Сопровождение выездной налоговой проверки – раздумья инспекции.

Сегодня хотим рассказать Вам один занятный случай из практики, связанный с сопровождением выездной налоговой проверки одного из наших клиентов.

Для начала сразу обозначим, что исходя из соображений безопасности и подписанному соглашению о конфиденциальности с клиентом, мы не имеем права разглашать сведения о клиенте, сведения о налоговом органе, в котором она проходила. Однако ход самой проверки, и «забавные» на наш взгляд эпизоды проверки мы не можем оставить без внимания.

Итак, опираясь на соглашение о конфиденциальности, будем называть фирму нашего клиента ААА.

Клиента мы знаем давно, приходил он к нам с различными вопросами, касающимися деятельности компании, но с историей выездной проверки он пришел к нам, когда, как говорится все уже случилось, а именно через месяц после ее начала.

Стоит упомянуть, что компания нашего клиента занимается клиннингом, достаточно известная в г. Москва, имеющая крупных заказчиков как среди коммерческих структур (это и бизнес-центры, так и сеть автосалонов), так и государственные предприятия (университеты, библиотеки и тд.). Всем известно сейчас, что органы ФНС, на протяжении последнего года секторально проверяют деятельность именно клиннинговых компаний, поэтому для представителей бизнеса этого сектора сидеть последний год как на «пороховой бочке» это уже привычно.

Вернемся к компании ААА. Итак, ноябрь 2019 года, выездная проверка открыта. Летят куча требований, начинается сбор документов за последние 3 года. Руководитель налоговой практики нашей компании на протяжении 2х недель буквально жил в офисе клиента, наравне с бухгалтерией клиента (а это штатные бухгалтеры) сверял, собирал в реестры, перепроверял документы от поставщиков и субподрядчиков. Рисовал схемы взаимоотношений, выстраивал цепочки возможной аффилированности, одним словом, вел масштабную подготовительную работу к тяжелой битве.

Хотим отметить, что руководитель налоговой практики компании «Дубинин & партнеры» Александр Васильченко имеет более 20 лет опыта работы в системе налоговых органов России, связанной с подготовкой и проведением выездных налоговых проверок. В связи с этим, сбор документов, их качество и плановость предоставления для него является приоритетом.

Тем самым, 2019 год подходит к концу, инспекция получает запрашиваемый объем документов, наш клиент незамедлительно получает решение о приостановке выездной налоговой проверки. Таким ходим налоговики часто пользуются, для того, чтоб не выйти за процессуальные сроки проведения проверки.

Возобновлена проверка была только в марте 2020 года, после чего представители ФНС начали проводить допросы сотрудников фирмы ААА о фактах выполнения работ, представителей подрядных организаций, заказчиков и тд. На всех допросах сотрудников фирмы ААА присутствовали представители из компании «Дубинин & партнеры».

Активные мероприятия со стороны налоговой инспекции были окончены только в феврале 2021 года. Все это время мы были рядом с клиентом. 15 марта 2021 года наш клиент получил справку об окончании проведения налоговой проверки.

У инспекции ушло 2 месяца (а это предельно допустимый срок для составления акта) на составление акта налоговой проверки. Сумма в акте была указана заоблачная – порядка 200 миллионов рублей.

Мы, исходя из положения дел и оборотов фирмы клиента изначально предупредили, что сумма, указанная в акте налоговой проверки будет максимальная и завышенная, и на нее изначально не стоит обращать во внимания, хотя в голове ее держать нужно.

Начался период подготовки возражений на акт налоговой проверки.

Нами был подготовлен текст возражений (чтоб Вы понимали на акт налоговой проверки в 400 с небольшим листов, нами были подготовлены возражения на более чем 500 листах), согласован с клиентом и представлен в налоговую. И далее началось самое интересное. Рассмотрение возражений переносилось от месяца к месяцу. Назначались дополнительные мероприятия. Зная факты, указанные в возражениях, мы могли буквально отследить, до какого момента сотрудники налоговой их дочитали, исходя из того, что они проверяют во время дополнительных мероприятий. Достаточно забавно было наблюдать за инспекторами, по которым было понятно, что что-то идет не по их плану.
Итогом всех переносов и препираний, стало снижение суммы доначислений в акте налоговой проверки до 27 миллионов рублей, по налогу на прибыль и НДС, включая пени и штрафы.

Мы, согласовав с клиентом план дальнейших действий, прибегли к «налоговой реконструкции» по ст. 54.1 Налогового кодекса РФ.

Расчетный способ, применяемый при налоговой реконструкции, доступен тем налогоплательщикам, которые участвовали в схеме, но не подтвердили операции документально.
Такое чаще всего случается, если компания не участвовала в схеме по уходу от налогов и не получала выгоду сама, но неправильно подошла к выбору контрагента и не проявила должной осмотрительности.
Налогоплательщик, который рассчитывает на налоговую реконструкцию, должен раскрыть полную и достоверную информацию по сделкам и предоставить документальные доказательства понесенных расходов…

О чем же она говорит?

Нами был представлен расчет по расходам действительно понесенных клиентом расходов при выполнении работ по контракту. К расчету приложили первичные документы, подтверждающие реальность расходов клиента.

При окончательном рассмотрении возражений, эти документы и расчет были приняты инспекцией во внимание при вынесении решения по результатам проведенной проверки.

Тем самым сумма налога была снижена до 14 миллионов рублей, включая пени штрафы. С такой суммой клиент был согласен, в изначальном положении он был готов к гораздо большим тратам.

Итогом для всех стало разрешение затянувшегося на годы спора, который не доведен до суда.