Банкротство физического лица

Все, наверное, слышали такое понятие, как банкротство физического лица. Многие полагают, что это является выходом из трудной жизненной ситуации, способом списать накопившееся долги, избавиться от кредитного бремени.

Однако, в самой процедуре очень много подводных камней, которые необходимо знать, идя на такой шаг. Ведь признание физического лица банкротом порождает много ограничений и закрывает перед гражданином много «дверей в будущее».

Когда физическое лицо может объявить себя банкротом?

Признать себя банкротом можно, если Ваш доход не позволяет в срок платить по кредитам и в ближайшее время Ваше финансовое положение не изменится.

  • При сумме долга более 500 000 рублей физическое лицо обязано объявить себя банкротом.
  • При сумме долга менее 500 000 рублей — это добровольное право физического лица

С 2020 года, в связи с внесением изменений в Федеральный закон ФЗ-127 «О банкротстве физических лиц» реализовать процедуру банкротства можно двумя способами:

  • стандартный (через арбитражный суд)
  • упрощенный (через МФЦ)

Упрощённая процедура банкротства

Упрощённая процедура банкротства через МФЦ не требует привлечения финансового управляющего. Прибегнуть к ней можно в одном из четырёх случаев:

  • Размер задолженности от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Окончено исполнительное производство и есть подтверждение от судебного пристава, что имущества должника недостаточно для покрытия задолженности.
  • Нет других действующих исполнительных производств.
  • Не открыто дело о банкротстве в арбитражном суде.

Если условия подходят под упрощённую процедуру, нужно действовать по следующей схеме:

  1. Составить перечень кредиторов и долгов.
  2. Написать заявление о признании физлица банкротом.
  3. Подать в МФЦ заявление вместе с перечнем кредиторов и пакетом документов, который включает паспорт, СНИЛС, ИНН и свидетельство о временной регистрации (при наличии).

К заявлению не нужно прикладывать справки из банков, МФО, службы судебных приставов. Подать в МФЦ документы и приложение со списком кредиторов может сам кандидат в банкроты или его представитель, действующий по нотариальной доверенности.

За подачу заявления госпошлина не взимается.

Если какие-то кредиторы не указаны в списке, процедура банкротства не коснётся обязательств перед ними и долги придётся возвращать.

Стандартная процедура банкротства

При стандартной процедуре в суд подаётся соответствующее заявление. В шапке должны быть наименование суда, паспортные данные должника, адрес и телефон. Необходимо указать, каким кредиторам и сколько денег должен гражданин, приложить документы, подтверждающие задолженность. Также надо отметить, какие причины привели к финансовым проблемам, составить опись имущества и банковских счетов.

Нужно выбрать и указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из которой должнику назначат финансового управляющего. Его участие в деле о банкротстве обязательно: он выступает посредником между должником, кредиторами и судом, ведя всю процедуру и занимаясь долгами, имуществом и счетами.

В заявление необходимо включить список прилагаемых документов. В суд заявление можно подать лично, направить через своего представителя, по почте или через портал госуслуг, оплатив госпошлину и приложив квитанцию.

«Важно! За 15 дней до подачи заявления о банкротстве в суд ИП должен сообщить о намерении признать себя банкротом в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Кроме арбитражного суда физическое лицо обязано направить копии заявления о банкротстве в налоговую службу и всем кредиторам»

Банкротство физического лица через суд.

Суд рассмотрит Ваше дело и решит, обосновано заявление о банкротстве физического лица или нет. Процесс может длиться от 15 дней до трёх месяцев. Если суд принимает заявление, кредиторы прекращают начисление пеней должнику, и дело.

В суде возможен один из трёх путей развития ситуации:

1. Реструктуризация — пересмотр условий погашения долга с созданием для должника нового плана выплаты задолженности без санкций в течение трёх лет.

Такой вариант возможен, если гражданин имеет достаточный регулярный доход, чтобы выплатить все долги в указанный срок. Кроме того, он не должен иметь судимости за экономические преступления, банкротства последние пять лет и реструктуризации долгов в течение восьми лет.

Пока проходит реструктуризация, имуществом гражданина распоряжается финансовый управляющий. Траты должника не могут превышать 50 000 рублей в месяц, если иное не установлено судом. После уплаты по кредитам и полного погашения реструктурированного долга, гражданина не признают банкротом. Если не получается исполнить обязательства, его ждут последствия в виде реализации имущества.

2. Реализация имущества — процедура, при которой финансовый управляющий вместе с кредиторами определяет стоимость имущества должника и сроки его продажи. Обычно на реализацию имущества уходит около шести месяцев, если нет других судебных распоряжений. Должнику оставляют только единственное жилье (одну квартиру), если недвижимое имущество не куплено в ипотеку, а также предметы первой необходимости.

Вырученные деньги будут переданы кредиторам, остальные долги — списаны. Финансовый управляющий направит сведения в суд для завершения процедуры банкротства.

3. Мировое соглашение — ситуация, когда должнику удаётся договориться с кредиторами о списании части долгов или отсрочке. В этом случае дело о банкротстве останавливается, а финансовый управляющий прекращает свою работу. Должник исправно платит, согласно новым договоренностям, но в случае нарушения условий мирного соглашения, дело снова попадает в суд, и процедура признания банкротства возобновляется.

Последствия банкротства физических лиц

Банкротство избавляет от долгов и коллекторов — это плюс. Но у такой процедуры есть и минусы: будут испорчены деловая репутация и кредитная история должника. Кроме того:

  • пока проходит дело о банкротстве должнику запрещено распоряжаться своим имуществом и счетами, выезжать за границу (по судебному решению);
  • доходы в виде зарплаты и пенсии переходят в ведение финансового управляющего до окончания процедуры банкротства;
  • пять лет после банкротства нельзя снова инициировать эту процедуру;
  • в течение пяти лет при получении кредита нужно обязательно информировать потенциального кредитора о своём статусе банкрота;
  • три года после процедуры нельзя принимать участие в управлении юридическим лицом; пять лет — страховой компанией, МФО, инвестиционным или негосударственным пенсионным фондом; 10 лет — банком;
  • если речь идет о банкротстве индивидуального предпринимателя, в течение пяти лет запрещено снова открывать ИП.

Эти последствия справедливы для граждан, которые списали долги путём реализации имущества, но не касаются тех, кто заключил мировое оглашение или прошёл реструктуризацию.

Последствия банкротства для родственников

Ввиду совместного владения имуществом при процедуре банкротства будут затронуты интересы супругов. Например, при банкротстве мужа автомобиль, владельцем которого является жена, подлежит реализации вместе с прочим имуществом.

Интересы других родственников затрагиваются только при долевом владении собственностью или если сделки с роднёй заключались в течение последних трёх лет, например, состоялось дарение недвижимого имущества.

Сколько стоит банкротство?

В разных случаях стоимость процедуры варьируется. Основные затраты:

  • госпошлина — 300 рублей;
  • депозит в суд — 25 000 рублей;
  • расходы финансового управляющего — от 15 000 рублей;
  • публикации в СМИ о реструктуризации долгов, продаже имущества — от 7 000 рублей;
    почтовые издержки.

Итого: минимальная стоимость стандартной процедуры банкротства — более 40 000 рублей, пройти упрощённую процедуру можно бесплатно.

Специалисты нашей компании на протяжении пяти лет успешно представляют интересы клиентов при производстве процедуры банкротства физических лиц.

Благодаря большому опыту работы мы имеем давние партнерские отношения с финансовыми (банкротными) управляющими для того, чтобы провести процедуру банкротства физического лица для наших клиентов максимально комфортной.

Ключевые специалисты

Горелов Алексей Михайлович
Горелов Алексей Михайлович
Старший партнер
Назаркин Кирилл Анатольевич
Назаркин Кирилл Анатольевич
Старший партнер