Новости на юридическую тематику

Госзакупки: ловушки для поставщиков и как их избежать

Часто в области госзакупок происходят странные и запредельные для понимания вещи. Заказчики, не желая исполнять контракт в части приемки и оплаты товара, могут идти на сомнительные действия и стремиться всячески дискредитировать поставщика, и, даже, попробовать включить его в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Налоговики смогут проверять айтишников

С марта 2022 года российское правительство было вынуждено ввести временный мораторий на плановые и внеплановые проверки аккредитованных IT-компаний, занятых в рамках специального реестра, утверждаемого Минцифры. Эта мера нацеливалась на поддержку отечественного IT-сектора в условиях экономической нестабильности, вызванной различными внешними факторами

Судебное производство в упрощенном порядке

С 1 июня 2016 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ), среди которых наиболее важным стало появления нового вида разбирательства в суде – «Упрощенное производство». Данный вид процесса регламентирован Главой 21.1 ГПК РФ.

Квалификацию сотрудников нашей компании высоко оценили в Торгово-промышленной Палате РФ

Старший партнер консалтинговой компании «Дубинин&партнеры» Алексей Горелов принял участие в круглом столе, организованном ТПП России. Он представил свой доклад об основных проблемах в законодательстве касательно искусственного интеллекта, технического зрения и разработке программно-аппаратных комплексов.

Обновленное правила использования ККТ

С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в правилах использования контрольно-кассовой техники (ККТ). Эти нововведения касаются как продавцов товаров и услуг, так и управляющих компаний рынков, а также заведений общественного питания. Рассказываем, что важно знать предпринимателям и организациям.

Закон о креативных индустриях

Креативные индустрии — это динамично развивающийся сектор, который объединяет искусство, технологии и бизнес. С каждым годом они становятся всё более значимыми не только с культурной, но и с экономической точек зрения, что подчеркивает их способность создавать рабочие места, генерировать доход

Отпускные и выплаты по больничным вырастут вслед за МРОТ

Начиная с 1 января 2025 года, ожидается значительное увеличение минимальной оплаты труда на 16,5%, что приведет к новой отметке в 22 440 рублей. Данное нововведение потребует тщательного анализа и пересмотра системы оплаты труда в организациях, включая пересмотр текущих зарплат сотрудников.

Бумажные копии лицензий отменят

Бумажные копии лицензий вскоре будут отменены, и запрашивать информацию о лицензиях можно будет только в электронном виде. Документы будут отправляться на электронную почту или через приложение Госуслуг в течение трех рабочих дней после запроса, а лицензии и акты оценки – в течение одного рабочего дня.

Владельцы баз отдыха должны подать сведения в реестр

С 1 марта 2025 года владельцы баз отдыха, кемпингов, глэмпингов и модульных гостиниц обязаны подать сведения о своих объектах в единый реестр классификации. Это нововведение касается всех средств размещения, которые ранее не подлежали классификации, и призвано улучшить качество туристических услуг в стране.

Больше не нужно отправлять в ФНС квитанцию о приеме документов

Ранее компании были обязаны отправлять в налоговую инспекцию квитанции о приеме электронных документов на протяжении шести дней с момента их отправки, иначе им угрожала блокировка расчетного счета. Эта процедура создавала дополнительные затраты на время и ресурсы для бизнеса, что зачастую вызывало ненужные сложности.

1 2 3 4 5 6 22 23 24