Новости на юридическую тематику

Лицензии на импорт и экспорт можно получить онлайн

В ЕАЭС упрощаются правила торговли. С 24 июня 2024 года вступают в силу изменения, которые позволят бизнесу получать лицензии на ввоз и вывоз товаров электронным путем.

Напомним, что ЕАЭС – это единое таможенное пространство и транспортная система, объединяющая Армению, Беларусь, Россию, Казахстан и Кыргызстан.

Нововведения в сфере реализации алкоголя и прочих напитков

В сфере перевозки, продажи алкоголя и других напитков вступили в силу ряд изменений, которые важно учитывать каждому предпринимателю.

С 1 июня 2024 года российские рестораторы получили право легально реализовывать алкогольную продукцию в летних кафе. Это стало возможным благодаря внесенным в законодательство поправкам, которые ввели понятие «сезонный зал (зона) обслуживания».

ФНС по-новому оценивает финансово-хозяйственную деятельность компаний

Федеральная налоговая служба представила обновленную методику оценки финансово-хозяйственной деятельности компаний. Теперь юридические лица могут заказать данную оценку в системе АИС «Налог-3».

Сервис предлагает компаниям два варианта выписки, каждый из которых основан на определенном наборе критериев.

Минимальный долг, чтобы компания могла подать на банкротство

Депутаты приняли закон касаемо значительного увеличения минимальной суммы долга для инициации процесса признания компаний банкротами — теперь порог установлен в размере 2 миллиона рублей вместо прежних 300 тысяч. Это решение вызвало тревогу в правительственных кругах

В ТК закрепили правила оплаты сверхурочной работы

На последнем заседании парламента был дан "зеленый свет" новому закону, который предлагает всеобъемлющую систему начисления оплаты за работу сверх установленного расписания. Отныне в расчет компенсации будут включаться не только базовая зарплата, но и дополнительные факторы

Данные системы АСК НДС-2 не могут служить основанием для отказа в применении налогового вычета.

Все, кто сегодня занимается бизнесом в России, так или иначе сталкивались с работой государственных органов, а именно взаимодействием с налоговыми органами, точнее претензиями от них. Курс на прозрачность всех процедур сопровождается внедрением новых каналов взаимодействия с налоговыми органами, и новых программ отслеживания прозрачности бизнеса.

Новые правила заключения договора целевого обучения

Предприятия имеют возможность заранее сформировать кадровый резерв, заключая с будущими специалистами договоры целевого назначения. В период образования в высшем учебном заведении студенту обеспечивается финансовая поддержка со стороны компании, в том числе в форме стипендии.

Срок хранения в открытом доступе данных о компаниях

Начиная с 19 мая 2024 года, установленный период доступности открытых данных существенно уменьшится с одного года до всего одного месяца. К таким данным относятся сведения о долгах компаний, совершенных налоговых нарушениях и примененных санкциях.

Договор с ИФНС о залоге имущества

Чтобы предотвратить заморозку счета или изъятие вашего имущества после налоговых проверок, а также чтобы отсрочить платежи налогов, вы можете вступить в договоренности с налоговыми органами, заключив соглашение по залогу имущества. Федеральная налоговая служба выпустила официальное постановление

Изменения правил подачи банковской гарантии в ИФНС

Начиная с 1 апреля 2024 года, процедура предоставления банковской гарантии налоговым органам осуществляется с использованием УКЭП. Гарант должен подписать такую гарантию и отправить её через систему трансляции кредитных справок (ТКС) напрямую в налоговую инспекцию.

1 2 3 19