Новости на юридическую тематику

Новые ограничения на международные автоперевозки по России

Право на установление ограничений в этой сфере предоставлено Правительству РФ Указом Президента страны от 29.09.2022 № 681. Как следует из текста указа, это связано с недружественными действиями ряда иностранных государств, противоречащими международному праву, и сделано в целях защиты российских национальных интересов.

Социальный контракт: что это такое и как его получить

Эта мера поддержки введена ещё с 2013 года, но период её активного применения начался только в 2020 году, когда социальный контракт стал использоваться для поддержки людей, потерявших доход из-за пандемии. Сегодня такой контракт можно заключить по всей России. В разных субъектах РФ их условия могут отличаться, но общие принципы оказания этой меры поддержки урегулированы федеральным законодательством и одинаковы для всех.

Кредитные каникулы для ООО при мобилизации единственного участника

За время, прошедшее со дня объявления частичной мобилизации, на федеральном уровне разработан комплекс мер по поддержке мобилизованных граждан и их семей, а также субъектов предпринимательства. 20 октября вступили в силу очередные изменения законодательства, предусмотренные Федеральным законом N 406-ФЗ. Они касаются обществ с ограниченной ответственностью, единственный участник которых был мобилизован.

Антикризисные меры в сфере госзакупок

Экономические санкции и ограничения текущего года повлияли на работу многих кампаний. У некоторых возникли проблемы с исполнением ранее принятых обязательств, в том числе в рамках госконтрактов. Чтобы поддержать участников закупок в непростых условиях, в правовые акты, регламентирующие эту сферу, внесён ряд изменений. О наиболее значимых из них – в этой статье.

С каких доходов нельзя получить налоговый вычет

Налоговый вычет – законный способ возместить за счёт государства часть своих расходов на лечение, обучение, приобретение жилья и в некоторых других случаях, предусмотренных законом. Такая возможность есть у тех граждан, которые имеют официальные доходы и уплачивают с них НДФЛ.
Однако не все знают, что вычет распространяется не на все доходы, подлежащие налогообложению.

Запрет пристава на выезд за рубеж: когда применяется и как узнать об ограничении своего права

Временное ограничение на выезд за пределы России – исполнительное действие, которое приставы используют достаточно часто. По закону гражданин должен быть уведомлен о таком ограничении, но на практике он может узнать об этом уже на пропускном пункте, по пути в другую страну. Поэтому планируя зарубежную поездку, должнику стоит предварительно убедиться в возможности свободного выезда.

Что может случиться за рулём и как в этом поможет административное право?

Не знаю, как Вы, а я вот всегда любил смотреть из окна движущейся машины, наслаждаясь бесконечно сменяющимися картинками. В пути всегда есть время на подумать о своём, беззаботное чувство спокойствия на время переезда медленно склоняет к Морфею и его сновидениям. Как вдруг… Немое кино в окне замирает, а водитель автомобиля невольно напрягается. – Лейтенант Фамилиевич, Ваши документы.

Алименты после 18 лет: когда можно рассчитывать на выплаты

После расставания родителей дети в большинстве случаев остаются жить с одним из них, а второй несёт обязанности по их материальной поддержке, осуществляемые, в том числе в виде алиментов.
По общему правилу, такие выплаты производятся до достижения ребёнком 18 лет, однако в определённых случаях дети могут рассчитывать на материальную помощь и после совершеннолетия.

Что делать с долгами, если попал под мобилизацию?

По данным Центрального Банка России, более половины россиян имеют кредиты или займы. Нередко основным источником средств для оплаты долговых обязательств является заработок одного из членов семьи. Когда главный добытчик – мужчина, подлежащий частичной мобилизации, это может создать сложности с выплатами. Поэтому важно заранее узнать свои права и определиться, как поступить с долгами в случае призыва.

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

В соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве), банкротство представляет собой процедуру, с помощью которого физическое лицо может законным образом избавиться от долгов. Если у гражданина есть существенные просрочки по кредиту, задолженности перед банками, МФО и государством, часто банкротство – это единственный выход из сложившейся ситуации.

1 2 3 6