115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ПАО Коммерческий банк «УБРиР» злоупотребляет правом.

В марте 2020 года к нам за помощью обратилась компания «Международный консалтинг», которая занимается международными перевозками с проблемой – блокировкой банком «УБРиР», в котором находились расчетные счета компании, расчетного счета на основании 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Изучив материалы, представленные клиентом, мы выяснили, что транспортная компания «Международный консалтинг» занимается перевозками грузов, в том числе и международными, 18 октября 2019 года по системе ДБО (дистанционного банковского обслуживания (банк-клиент) направила на исполнение платежное поручение на сумму 25тыс $ США в пользу иностранного контрагента – крупной международной транспортной компании. К платежному поручению были приложены Инвойс, контракт, необходимый для его проведения. Банком «УБРиР» в проведении платежа было отказано. Банк сослался на нарушение клиентом 115-ФЗ. Компания «Международный консалтинг» была вынуждена связаться с Заказчиком, для которого планировала груз доставить с вопросом о невозможности оплаты счета для международной доставки, начала нести репутационные и финансовые убытки, по итогу с Заказчиком договор был расторгнут вовсе, и Заказчик потребовал вернуть сумму аванса, которая за его доставку была уплачена. Компания «Международный консалтинг», имеющая только 2 расчетных счета, оба в Банке «УБРиР» направило на исполнение платежное поручение о возврате аванса от Заказчика в связи с расторжением договора по доставке груза. Банк «УБРиР» и в проведении этой операции отказал, сославшись на вышеупомянутый Закон. Наш доверитель попал в положение, при котором деятельность его бизнеса была полностью парализована, он не могу осуществлять платежи, в их проведении Банк «УБРиР» отказывал, причем отказывал хитро, не сразу. Сначала запрашивал документы, рассматривал их, порой до 7ми дней, а потом всеравно отказывал. Т.е. всячески тянул время. При этом компания «Международный консалтинг» терпела колоссальные для ее объёма убытки, не исполняла свои обязательства, клиенты начали массово уходить, отказываться от услуг, требовать возврата авансов назад.

При всем этом, Банк «УБРиР» нашем доверителям никаких официальных писем и обращений не направлял, просто в системе банк-клиент запрашивал документы по платежам, а потом в их проведении отказывал.

13 ноября 2019 года (спустя почти месяц!) Банк «УБРиР» в систему банк-клиент компании «Международный консалтинг» направил официальное сообщение о приостановлении операций по счету, а 15 ноября 2019 направил уведомление о расторжении договора банковского обслуживания в одностороннем порядке, все так же ссылаясь на нарушение нашим доверителем  115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Причем на момент блокировки счета, на нем находилось порядка 2,5млн рублей. Компания «Международный консалтинг» обратилась в Банк «УБРиР» с заявлением о проведении платежа – перечислении остатка денежных средств в полном объёме в пользу Федеральной Таможенной Службы РФ, в качестве авансовых платежей для уплаты налогов в счет будущих поставок. Но и в проведении этого платежа клиенту было отказано. Хотим заметить, что целью этого платежа являлась уплата налогов в Федеральный бюджет РФ, а уж никак не какие-то сомнительные операции.

В декабре 2019 года компания «Международный консалтинг» обращается к Банку «УБРиР» с досудебной претензией об отмене уведомления о расторжении договора банковского обслуживания, но вместо мотивированного ответа, Банк «УБРиР» закрывает расчетный счет, списывает комиссию в размере 10% от суммы остатка на счете (а это более 200тр!), а остальные средства перечисляет на специальный счет в Банк России.

20 января 2020 года Банк «УБРиР» по повторному заявлению компании «Международный консалтинг», всетаки перечисляет остаток денежных средств за вычетом своей комиссии в 10% (напомним, более 200тр!) на расчётный счет компании «Международный консалтинг», который был открыт в другом банке.

Наш юрист, старший партнер консалтинговой компании «Дубинин и партнеры» Назаркин Кирилл Анатольевич, взяв ведения этого дела, обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд г. Москвы об отмене расторжения договора банковского обслуживания со стороны Банка «УБРиР» в одностороннем порядке.

По итогу рассмотрения данного дела в суде 20 августа 2020 года действия Банка «УБРиР» были признаны незаконными, суд решил взыскать с Банка «УБРиР» в пользу компании «Международный консалтинг» не только списанную комиссию в размере 10% от остатка на счете, но и судебные издержке, в том числе услуги юристов, государственную пошлину, услуги почты и так далее.

Данное судебное решение, размещённые на сайте Арбитражного суда г. Москвы с полным текстом, интересно тем, как суд трактует алгоритм работы банка при выявлении «сомнительных операции», и как он обосновывает само понятие «сомнительных операций» и какие операции подпадают под это понятие.

Дело № А40-24653/2020

Ссылка на решение