Страховка ценою в ущерб ДТП

Страховка ценою в ущерб ДТП

К нам обратился клиент с делом об исках страховой компании к виновнику ДТП при непредоставлении виновником машины для осмотра.

Фабула дела следующая: произошло ДТП, человек виноват, но имеет полис ОСАГО и полагает, что, раз у него есть соответствующая страховка, все убытки в пределах страхового покрытия будут выплачены страховой компанией. После чего человек не предпринимает никаких действий и забывает о неприятном инциденте. Требование от его страховой компании, в которой он приобрёл полис ОСАГО о предоставлении его машины, пострадавшему лицу или не доходят, или им игнорируются по причине нехватки времени.

Далее виновник ДТП получает от своей страховой компании претензию о необходимости выплатить сумму ущерба, которая была выплачена потерпевшей стороне. У виновника ДТП возник вопрос: почему он должен платить? Страховщик (юридическое лицо) отвечает, что человек не предоставил машину для осмотра и на основании положений закона об ОСАГО страховая получила право требования к человеку на возмещение суммы ущерба, которая была выплачена страховой потерпевшему. Все переговоры со страховой компанией обычно ни к чему не приводят, и страховщик подает в суд.

Суды, рассматривая такие дела, часто встают на сторону страховой организации, так как человек только высказывает в суде свои эмоции, не конкретизируя свою позицию конкретными нормами права и документами. После судебных заседаний суд выносит решение, оно вступает в законную силу и далее уже приставы-исполнители списывают деньги со счетов человека.

Как же избежать подобной ситуации?

В подобных ситуациях оптимально подавать возражение на иск, где четко и однозначно прописывать ссылки на судебную практику и верную трактовку закона, данную высшими судебными инстанциями. Высшие суды указывают, что непредставление транспортного средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы, негативных последствий в виде убытков для страховой не повлекло. В ст. 15 ГК РФ говорится о том, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В данном случае страховая не понесла никаких убытков в связи с непредоставлением ответчиком транспортного средства на осмотр.
Таким образом, учитывая, что выплата страхового возмещения является обязанностью страховой компании в рамах ОСАГО, а доказательств нанесения ущерба в связи с непредоставлением транспортного средства страховая не может представить, суды отказывают в иске. Если говорить проще: страховая компания обязана выплатить сумму ущерба по ОСАГО. Эту обязанность со страховой никто не снимает. Факт того, предоставил виновник свою машину или нет, никак на обязанности страховой не влияет. Обычно страховщик требует у виновника машину, чтобы соотнести повреждения на машине виновника с повреждениями на машине потерпевшего и избежать необоснованных выплат. Но тенденция судебной практики всё больше поддерживает сторону водителей и прописывать, что выплата страховой компанией суммы ущерба потерпевшему – риск страховой организации.
Поэтому, если отстаивать свои права в суде, зная необходимые нормы закона, победа будет за Вами.