Налоговая оговорка в договоре. Что это такое и с чем «ее едят»

Налоговая оговоркаСейчас все чаще в отношениях между компаниями встречаются договора (часто это договора подряда на производство строительных работ), в которых имеется, так называемая «налоговая оговорка». Что же это такое? Как по таким договорам работать, и какие риски для сторон договора могут быть по его исполнению? Отвечает наш отдел юридического сопровождения бизнеса в Москве.

Итак, компания подрядчик заключает договор на выполнение работ с Заказчиком. В договоре, на котором настаивает Заказчик присутствует довольно размытая, но опасная оговорка, связанная с штрафными санкциями.

Звучит налоговая оговорка в договоре, как правило, примерно так:

«…. Подрядчик гарантирует Заказчику возмещение убытков, связанных с доначислением Заказчику налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, соответствующих пеней и штрафов в результате проведения налоговыми органами у Заказчика контрольных мероприятий, связанных с предоставлением искаженных данных в налоговых декларациях и включенных в состав расходов для целей уменьшения налогооблагаемой базы, в деятельности Подрядчика а так же третьих лиц (Субподрядчиков), привлекаемых Подрядчиком для исполнения обязательств по Договору…».

Теперь давайте постараемся разобрать эту ситуацию. Вы – Заказчик, наняли Подрядчика для выполнения работ, тот в свою очередь часть работ отдал для выполнения в Субподряд. Работы выполнены, деньги выплачены, обязательства по Договору исполнены в полном объеме. Проходит время, и Заказчику начинают поступать требования из территориальной ФНС о предоставлении информации по сделке, вызове исполнительного органа для дачи объяснений.

Что же выясняется?

По этому контракту, Подрядчик привлек Субподрядчика, который не корректно сдал налоговую декларацию или вообще ее не сдал, в результате чего Подрядчик неправомерно принял к вычету его закрывающие документы (акты, счета-фактуры). В результате, сотрудники налоговой инспекции, просматривая цепочку видят, что основным выгодоприобретателем по этой сделке (компанией, которая больше всего средств по этой сделке заявила в декларации к вычету) является именно Заказчик. Так, в отношении Заказчика проводят мероприятия, в результате которых, Заказчику доначисляют к уплате налог на прибыль, налог на добавленную стоимость. Заказчик требуемые суммы уплачивает, но в соответствии с налоговой оговоркой, приведенной в Договоре выше, обращается в суд для взыскания сумм, уплаченных в бюджет, с Подрядчика. Такая практика очень частая сейчас, она набирает обороты, через пару лет, она будет применяться повсеместно, в определенных сегментах бизнеса.

Что в этой ситуации может сделать Подрядчик?

Отвечает отдел юридического сопровождения бизнеса в Москве.

Для того, чтоб детально понимать ситуацию, все же необходимо понимать какие именно мероприятия проводят органы ФНС в отношении Заказчика. Зачастую, руководителей компаний вызывают инспекторы контрольно-аналитических отделов ФНС, основной задачей которых является сбор информации и проведение аналитики по деятельности организаций, которые проводят заседания Комиссии, на которой «настоятельно рекомендуют» исключить из расходов организации ту или иную компанию, якобы с сомнительной деятельностью. И в этом есть нюанс! Да, мероприятия налоговых органов в этом случае являются контрольными, но по результатам их проведения, налоговые органы НЕ ВЫНОСЯТ РЕШЕНИЯ о привлечении компании к ответственности, не взыскивают налоги принудительно. Компания сама, ДОБРОВОЛЬНО уплачивает в бюджет дополнительные налоги и сборы в бюджет. Такой вид оплат не может являться безусловным основанием для Заказчика для обращения в судебные органы, на основании такой налоговой оговорки в договоре.

Тут действительно имеет ключевое значение, как Заказчика «принуждают» заплатить налоги.

Хотим отметить, что в этой статье мы специально не прибегаем к нормам Закона, статьям, Письмам ФНС, Пленумам ВС РФ и так далее. Мы хотим объяснить нашим читателям простым человеческим языком, как все устроено.

Итак, подводя итоги, хочется отметить, что читать условия договора действительно важно, порой одна фраза может кардинально переменить ситуацию, важно понимать досконально все пункты заключенного Договора. Сегодня в компаниях ключевыми фигурами, наравне с главами ключевых подразделению становятся юристы.

Если Вы хотите повысить юридическую грамотность Вашего бизнеса, получить дополнительную страховку от «правового терроризма», прибегайте к помощи профессиональных юристов. Отдел юридического сопровождения бизнеса консалтинговой компании «Дубинин & партнеры» готов предложить нашим клиентам выгодные условия сотрудничества, для обеспечения юридической безопасности бизнеса.

202
|

Другие новости

14
Сентябрь
2021

Заняли 22 место в рейтинге 100 лучших юридических компаний 2021 года

Наши достижения в 2021 году вновь были отмечены. Уже третий год подряд занимаем места в рейтинге 100 лучших юридических компаний России по версии бизнес-издания White Square Journal.

18
Апрель
2022

Конституционный Суд встал на сторону гражданина и защитил его, когда его сделка с банком была аннулирована

Человек заключил договор купли-продажи жилой недвижимости с банковской организацией. Информации о финансовых трудностях клиента у потребителя не было, ведь временная администрация появилась лишь спустя определённое количество времени после оформления этой сделки. Но во время несостоятельности было несколько попыток со стороны Агентства по Страхованию Вкладов (АСВ) оспорить заключение договора.

27
Июль
2022

Увольнение и сокращение одиноких родителей

Иногда возникают такие ситуации, когда один из родителей (чаще всего – мать) вынужден в одиночку воспитывать ребенка. Согласно п.28 Постановления Пленума ВС от 28.01.2014 №1 одинокая мать – это женщина, которая в единственном лице выполняет родительские обязанности по воспитанию и содержанию своих или усыновленных (удочеренных) детей.

09
Январь
2023

Итоги года. Лучшее предприятие отрасли 2022 г.

2022 год для нашей компании, как и для страны в целом стал очень показательным.

Консалтинговая компания «Дубинин & партнеры» в связи с введенными санкциями и давлением внешних рынков вынуждена была отказаться от офисов за границей, поскольку оказывать юридические услуги за рубежом стало достаточно проблематично.

19
Декабрь
2022

Как правильно упорядочить документы

Юрист, конечно, каждый день работает с большим количеством информации и разбирается в том, как лучше упорядочить документы, хранить и сортировать. Тут и голову ломать не надо: если ты почти каждый день имеешь дело с документами, да ещё и на собственном примере знаешь, во сколько бумажка или её отсутствие, может обойтись денег – хочешь, не хочешь, научишься обращаться с ними.

29
Ноябрь
2021

Трудовые отношения все больше переходят в онлайн

Активная цифровизация общественных отношений и упрощение документооборота все больше затрагивает отношения в сфере занятости, о чем говорят последние изменения в ТК РФ

21
Январь
2022

Юрист по семейному праву

Семейная идиллия — состояние, которое может быть легко нарушено. Еще вчерашней благополучной паре сегодня могут потребоваться услуги юриста по семейному праву, чтобы не попасть в неприятные ситуации из-за незнания своих прав. Адвокат должен помочь им отстоять свои интересы. Закон нужен для того, чтобы защищать человека, но многие люди плохо знают или вообще не знакомы с правовыми актами, не могут правильно толковать их и не в курсе последних изменений в кодексах.

10
Декабрь
2021

Налоговый адвокат

Грамотный налоговый адвокат быстро решить любые споры, связанные с налогами.
Однако налоговое право достаточно непростое, т. к. захватывает множество законодательных норм, в том числе и внутриведомственные документы.

25
Октябрь
2022

Что может случиться за рулём и как в этом поможет административное право?

Не знаю, как Вы, а я вот всегда любил смотреть из окна движущейся машины, наслаждаясь бесконечно сменяющимися картинками. В пути всегда есть время на подумать о своём, беззаботное чувство спокойствия на время переезда медленно склоняет к Морфею и его сновидениям. Как вдруг… Немое кино в окне замирает, а водитель автомобиля невольно напрягается. – Лейтенант Фамилиевич, Ваши документы.