Налог на вклады. Что приготовил россиянам 2022 год?

Налог на вкладыС наступлением 2022 года в РФ пришёл в действие налог на доходы от вкладов. Большинство граждан России пользуются банковскими депозитами с целью накопления или сбережения денежных средств. Однако, большая часть не задумывается о том, что доход от вкладов начал облагаться налогами. А те, кто об этом знают, не сомневаются в том, что это относится только на депозиты от миллиона рублей.

Кто является налогоплательщиком?

На сумму депозита банк начисляет заранее установленный процент, который зависит от условий договора, наличия капитализации и т.д. Однако, с момента, как начисленный доход начнёт превышать 42500 рублей, то клиент автоматически становится налогоплательщиком.

Платить налог – это обязанность каждого человека, за исключением льготных категорий (инвалидов, ветеранов, пенсионеров и т.д.)

Почему в роли суммы, находящейся на пороге, выбрали именно 42500 рублей?

Именно столько составляет актуальный на сегодняшний день размер налогового вычета. Предположительно такую сумму получает гражданин, у которого в банке размещено около 1 млн. рублей под процентную ставку ЦБ, действительную на 1 января отчётного года. Если рассматривать налог за 2021 год, то ставка составляла 4,25%, из этого следует, что налог не платят те граждане, доход со вклада которых не превышает 42500 рублей.

Налог распространяется не только на вклады

Ознакомиться с изменениями в Налоговом кодексе необходимо не только владельцам вкладов, но и обычным гражданам, пользующимся банковскими картами. Теперь размер дохода, который человек получает по счетам, дебетовым или другим картам, также облагается налогом, но только при условии, если процентная ставка выше 1% годовых.

Наиболее частым предложением от банков последнее время является не открытие вклада, а счёта или карту с накопительной функцией под некоторый процент. Если за 2021 год человек, у которого есть такая карта, получил хотя бы 42501 рубль, то ему придёт уведомление из ФНС, содержащее требование заплатить налог.

Вклады могут быть и не в рублях

Изменения, внесённые в НК РФ, также действуют на людей, у которых счёт открыт не в рублях, а в различных других валютах. В таком случае процентная ставка не играет никакой роли. Даже если она будет менее 1% годовых, то при доходе более 42500 рублей гражданин всё равно заплатит налог.

На момент начисления процентов доход должен быть переведён в рублёвый эквивалент, исходя из курса ЦБ. В случае если полученная сумма больше 42500 рублей, то гражданин обязан заплатить НЛФЛ.

Также необходимо учитывать дату, в которую начисляются проценты, а также ставку Центробанка. В редких удачных случаях размер налога может быть крайне мал, либо его вообще может не быть.

Поправки к НК имеют обратную силу

В классическом варианте все новые законы не имеют обратной силы. Однако, это не всегда работает с налогами на вклады. Изменения в Налоговом Кодексе России действуют с 2021 года, но при этом налог могут начать платить и те люди, которые открыли депозит до этого, в 2020 году и ранее.

В данном случае ключевую роль играет дата, в которую банк осуществляет выплату процентов по вкладу. В договоре гражданина и банка может указываться информация о том, пролонгируется депозит автоматически или нет. Возможно, что для закрытия вклада его владельцу необходимо самостоятельно расторгнуть контракт. При этом, весь доход с депозита гражданин получает только при закрытии счёта.

Сроки уплаты налога

Банковские вкладчики были освобождены законодателями от заполнения и сдачи различных документов, в числе которых есть 3-НДФЛ. Налоговая служба сама соберёт всю необходимую информацию и отправит всем уведомления: в бумажном или электронном виде.

Банки будут ответственны за представление информации сотрудникам налоговой службы. На выполнение запроса им отведён ровно 1 месяц после завершения отчётного года. В случаях, когда доход гражданина в 2021 году имеет вид процентов по вкладу, то некоторую сумму необходимо внести в бюджет до 1 декабря 2022 года.

Однако, если гражданин считает, что сумма налога непропорциональна полученному доходу, то ему понадобится прийти на приём в ФНС. Сотрудники банка не занимаются решением таких вопросов.

Наилучшим решением в этой ситуации, несмотря на спор между ФНС и гражданином, будет уплата налога, поскольку, даже если акт сверки ещё не подписан, налогоплательщику будут начисляться пени, которые потом в любом случае потребуется оплатить. К тому же, даже после того, как гражданин заплатит сумму налога, спор можно будет продолжить.

Как не платить налог?

Если у гражданина открыт депозит в банке, с которого ему начисляются проценты в сумме более установленного вычета, то способов, позволяющих не платить налог и не выходящих за рамки закона, не существует.

Можно открывать вклады, заранее рассчитывая сумму полученного к концу года так, чтобы он не превышал законный лимит. К примеру, на 1 января 2022 года процентная ставка ЦБ составляла 8,5%. Исходя из этого можно узнать, что доход в 85000 рублей не облагается налогом.

Однако, нельзя забывать про то, что ключевую роль при расчёте налога играет дата выплаты дохода. Если открывать депозит в 2022 и закрывать его в 2023, то процентная ставка может поменяться, следовательно, и размер налога тоже изменится. Ставка может не только вырасти, но и упасть.

Как вариант, можно разделить сумму денег, отведённую на вклад в банк, между супругами или детьми. Достаточно рассчитать то, какой гарантированный доход семья с этого получит, а самое главное – чтобы он не превышал размер налогового вычета, который указывается в НК РФ.

В РФ такие действия не запрещены законом. Однако, если один человек откроет несколько вкладов в разных банках, а в сумме они будут превышать размер налогового вычета, то он становится налогоплательщиком. Налоговая служба делает акцент на общей сумме дохода, который гражданин получает со всех депозитов, поэтому проценты с отдельного счёта не играют никакой роли.

549
|

Другие новости

29
Август
2022

В чем сложности M&A сделок ?

В современных условиях экономическая ситуация нестабильна: кризисы, глобализация и геополитические проблемы сказываются на развитии всех стран. Финансовый успех быстро сменяется на упадок, в результате этого многие владельцы фирм и предприятий детально продумывают рациональность прекращения или изменения условий работы бизнеса. Собственники объединяются с другими компаниями, чтобы расширить деятельность организации или ускорить ее развитие.

29
Март
2024

Опасности семейного бизнеса в 2024 году

С 2024 года стало больше категорий взаимозависимых лиц. Сегодня ими могут признать тех, кто связан родственными узами. Поэтому семейный бизнес становится все более рискованным занятием и если и развивать его, то делать все нужно аккуратно и в полном соответствии с законодательством.

23
Июнь
2023

Кому и зачем необходим бухгалтерский аутсорсинг

К сожалению, даже с развитием рынка российские предприниматели всё ещё не до конца понимают преимущества передачи учётных процессов сторонней организации и мы хотим это исправить. Кратко и по делу рассказываем, почему вам нужен бухгалтерский аутсорсинг.

07
Октябрь
2023

Финансовая ответственность сотрудников

Подписывая трудовой договор, работник также несет материальную ответственность за любой ущерб, причиненный компании или третьему лицу. В зависимости от должности, которую занимает сотрудник, его материальная ответственность может формироваться по-разному. Чтобы работник понес материальную ответственность за убытки или ущерб, он должен предварительно подписать соответствующие документы.

28
Январь
2022

Арбитражный суд и практика

Если права человека нарушены, он обращается в суд общей юрисдикции. Для решения споров между организациями существует арбитражный суд. Он является одним из органов судебной системы, созданный для решения спорных вопросов между юрлицами, предпринимателями, органами местного самоуправления и другими госорганами, которые касаются экономической деятельности.

16
Ноябрь
2022

Антикризисные меры в сфере госзакупок

Экономические санкции и ограничения текущего года повлияли на работу многих кампаний. У некоторых возникли проблемы с исполнением ранее принятых обязательств, в том числе в рамках госконтрактов. Чтобы поддержать участников закупок в непростых условиях, в правовые акты, регламентирующие эту сферу, внесён ряд изменений. О наиболее значимых из них – в этой статье.

10
Март
2022

Снятие валюты временно ограничивается !

Как указывается на официальном сайте Центрального банка РФ, с 9 марта вступают в силу ограничения по валютным операциям. Граждане могут продолжать хранить средства на валютных вкладах или счетах: все средства сохранены и учтены в валюте, в которой был открыт счет или вклад. Условия по вкладу или счету меняться не будут, проценты будут начисляться как обычно, в валюте вклада.

22
Март
2022

Правильное расторжение трудового договора, когда сотрудник отказывается от соглашения

Все компании одинаково рискуют при найме нового сотрудника. В один момент он может перестать выполнять свои рабочие обязанности должным образом. Когда такое происходит, то руководство начинает задумываться о его увольнении. Однако в таких случаях работник нередко отказывается от увольнения или начинает требовать компенсацию, которую не может осуществить руководство.

03
Март
2023

Применение третейской (арбитражной) оговорки: нормы закона и судебная практика

Третейское разбирательство (арбитраж) – альтернативный способ разрешения гражданско-правовых споров в случаях, когда закон допускает применение этого механизма. Он удобен сторонам из-за более оперативного рассмотрения дел, возможности выбора арбитра, а в некоторых случаях – и из финансовых соображений, так как третейский сбор часто меньше, чем размер госпошлины за рассмотрение дела в государственном суде.