Новые штрафы для владельцев интернет-ресурсов

Новые штрафы для владельцев интернет-ресурсов

17 февраля вступили в силу дополнения в КоАП, которыми введена ответственность для владельцев интернет-ресурсов, не исполняющих предусмотренные законом обязанности. Привлекать к ответственности теперь будут за несоблюдение требований, касающихся исследования объёма аудитории, а также взаимодействия с оператором социальной рекламы. По всем новым составам предусмотрено безальтернативное наказание в виде штрафа, а возбудить дело могут в отношении гражданина, должностного лица или организации.

Нарушение требований закона, регламентирующих исследование аудитории интернет-ресурса

Новая статья 13.40.1 устанавливает санкции за неисполнение владельцами интернет-ресурсов требований об установлении программы для изучения объёма аудитории в тех случаях, когда это требуется по закону, а также за несоблюдение порядка передачи сведений уполномоченной организации. Правонарушение наказывается административным штрафом, который для юридических лиц может составить до полумиллиона рублей.

Для совершивших аналогичное правонарушение повторно возможный размер штрафа значительно выше, для юридических лиц установлен максимальный предел в миллион рублей.

Вновь введённая статья устанавливает ответственность за неисполнение владельцами информационных ресурсов обязанностей, предусмотренных статьёй 12.2 Закона об информации № 149-ФЗ. Эта норма действует с 2021 года, однако раньше штрафы за её нарушение отсутствовали.

В соответствии с названной статьёй исследование объёма аудитории включает сбор и анализ сведений о предпочтениях посетителей ресурса относительно размещённых на них общедоступных материалов, а также передачу полученных данных уполномоченной организации. Исследованию подлежит аудитория не всех интернет-ресурсов, а только тех, которые включены в соответствующий реестр. Его формирует Роскомнадзор на основании предложений специальной комиссии, созданной при этом ведомстве.

Правила формирования реестра предусматривают включение в него информационных ресурсов следующих категорий:

  • новостных агрегаторов,
  • аудиовизуальных сервисов,
  • СМИ.

В реестр вносятся и другие ресурсы, распространяющие контент на русском или любом другом языке народов России, если они подпадают хотя бы под один из следующих критериев:

  • среднесуточная аудитория российских пользователей такого ресурса составляет более тысячи человек;
  • пользователи могут самостоятельно размещать на них информацию;
  • они используются для размещения социально значимой информации.

Владельцы ресурсов, занесённых в реестр, обязаны дать возможность уполномоченной организации исследовать на своих ресурсах объём аудитории путём установки специальной программы или (и) предоставляя ей всю необходимую для этого информацию. В феврале 2022 года приказом Роскомнадзора в качестве уполномоченной организации сроком на 3 года определено АО «Медиаскоп».

Порядок выполнения обязанности владельцами информационных ресурсов регламентирован Правилами, за неисполнение которых теперь можно получить штраф.

Рассмотрение административных дел, предусмотренных новой статьёй, отнесено к компетенции должностных лиц Роскомнадзора, соответствующее изменение внесено в статью 23.44 КоАП.

Нарушение требований, касающихся социальной интернет-рекламы

Тем же федеральным законом КоАП дополнен несколькими составами правонарушений, касающимися взаимодействия субъектов интернет-рекламы с оператором социальной рекламы. Они внесены в качестве новых частей в статью 14.3 Кодекса. Теперь эта статья предусматривает ответственность за:

  • несоблюдение обязанности направлять оператору данные о параметрах распространения рекламной информации, прогнозные значения, а также за направление такой информации с нарушением сроков или установленного порядка;
  • неисполнение обязанности заключить договор с оператором соцрекламы или требований о недопущении ограничений при распространении такой рекламы;
  • неуведомление оператора социальной рекламы о возможности распространять такую рекламу на ресурсе, принадлежащем рекламораспространителю, через оператора рекламной системы.

За все эти правонарушения предусмотрены крупные административные штрафы, которые для юридических лиц могут достигать 500 тысяч рублей.

Помимо этого, вновь введённой частью 14 ст. 14.3 КоАП установлена ответственность за повторное совершение перечисленных нарушений. В этом случае организация может получить штраф до миллиона рублей.

Обязанности, неисполнение которых теперь влечёт ответственность по новым частям статьи 14.3, предусмотрены статьёй 10 Закона о рекламе.

Социальная реклама – это реклама, направленная на достижение полезных для общества целей (например, благотворительная) или обеспечение государственных интересов. Её рекламодателями вправе выступать любые юридические или физические лица, а также госорганы.

Организует всю работу, касающуюся социальной рекламы, оператор – некоммерческая организация, определённая Правительством РФ. С июля 2021 года и по настоящее время оператором является НКО «Институт развития интернета».

Рекламораспространители, ресурсы которых в сутки посещают более 10 тысяч российских пользователей, обязаны:

  • информировать оператора социальной рекламы о некоторых перечисленных в законе параметрах распространения рекламы на своих ресурсах для формирования прогноза по социальной рекламе, либо направлять прогнозные значения;
  • распространять на своих площадках социальную рекламу на основании соответствующего договора с оператором.

Если распространитель рекламы занимается её размещением на своих ресурсах не самостоятельно, а через оператора рекламной системы, он должен уведомить об этом оператора соцрекламы. В этом случае вышеуказанные обязанности несёт оператор рекламной системы.

Полномочия по рассмотрению административных дел, предусмотренных новыми частями статьи 14.3 КоАП, отнесены к компетенции антимонопольных органов. Они же вправе возбуждать такие дела.

Введение новых административных штрафов направлено на обеспечение реального исполнения владельцами интернет-ресурсов обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, а также усиление контроля онлайн-сферы. Поскольку выявление и доказывание состава правонарушения во всех этих случаях не представляет сложности, вероятно, правоприменительная практика по этим статьям будет формироваться уже в ближайшее время.

544
|

Другие новости

02
Август
2022

Арест имущества. Что это такое и чем опасно?

Каждый человек ежедневно сталкивается с таким институтом гражданского права, как собственность. Это означает, что каждый собственник беспрепятственно владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, однако, существуют случаи, когда человек теряет право владеть или распоряжаться своей вещью, даже, если она у него в собственности.

18
Октябрь
2023

Минусы и плюсы договора дарения: на квартиру, дом, автомобиль

Соглашение, по которому предмет дарится безвозмездно, называется договором дарения. Даритель может пообещать это сделать. Документ оформляется для получения права владения недвижимостью. Сделка, преследующая корыстные цели, признается мнимой. Слово «дарственная» является разговорным вариантом этого документа.

19
Май
2022

Реализация жилой недвижимости в 2022 и связанное с этим налогообложение

Налоговый Кодекс РФ – основной документ, в котором определяется последовательность расчета и уплаты налоговых сумм. По содержащемся в части второй данного документа положениям, полученные средства от реализации квартиры или другой жилой недвижимости физическим лицом должны облагаться налогом, составляющим 13% для граждан РФ и 30% для других лиц.

23
Ноябрь
2022

Социальный контракт: что это такое и как его получить

Эта мера поддержки введена ещё с 2013 года, но период её активного применения начался только в 2020 году, когда социальный контракт стал использоваться для поддержки людей, потерявших доход из-за пандемии. Сегодня такой контракт можно заключить по всей России. В разных субъектах РФ их условия могут отличаться, но общие принципы оказания этой меры поддержки урегулированы федеральным законодательством и одинаковы для всех.

11
Январь
2023

Тюрьма за подделку бухгалтерской отчетности: новый законопроект

Несложный вопрос: кто стоит на втором месте по ответственности за финансы компании после директора?

Конечно же, бухгалтер. И именно с этой мыслью в марте 2022 года в Государственную Думу Российской Федерации был внесен законопроект об изменении Уголовного кодекса Российской Федерации. Изменения будут касаться введением новой статьи 173.3.

15
Март
2023

Договор факторинга: суть, особенности, отличие от цессии

Чтобы вести бизнес без перебоев, предприятию необходим оборотный капитал, который обеспечивает текущую деятельность и позволяет сохранять стабильность в каждом производственном или торговом цикле. Один из способов увеличить размер оборотного капитала – факторинг. Это быстро набирающий популярность инструмент, который используется сегодня компаниями самого разного профиля.

22
Июль
2022

Можно ли юридическим лицам работать с самозанятыми

К концу 2021 года количество самозанятых в России достигло 3,5 миллионов человек. С каждым годом это число увеличивается, несмотря на введение нового налогового режима. По той причине, что самозанятость стремительно распространяется во многих сферах бизнеса, не все компании понимают, как можно выстроить сотрудничество.

14
Сентябрь
2021

Заняли 22 место в рейтинге 100 лучших юридических компаний 2021 года

Наши достижения в 2021 году вновь были отмечены. Уже третий год подряд занимаем места в рейтинге 100 лучших юридических компаний России по версии бизнес-издания White Square Journal.

18
Январь
2022

Покупные юридические адреса. Выгоды, проблемы и последствия.

Особенности ведения бизнеса в РФ всегда были подчинены принципу «заяц и волк». Один убегает, другой догоняет. Ну и конечно в этом контексте нашли свое развитие различного рода вспомогательные услуги для «облегчения участи» бизнесменов, всевозможные консультанты, программы и компании по оптимизации, и еще масса услуг подобного толка.