Применение третейской (арбитражной) оговорки: нормы закона и судебная практика

Третейская оговорка

Третейское разбирательство (арбитраж) – альтернативный способ разрешения гражданско-правовых споров в случаях, когда закон допускает применение этого механизма. Он удобен сторонам из-за более оперативного рассмотрения дел, возможности выбора арбитра, а в некоторых случаях – и из финансовых соображений, так как третейский сбор часто меньше, чем размер госпошлины за рассмотрение дела в государственном суде. Однако неправильное оформление арбитражного соглашения может повлечь невозможность передать дело в арбитраж или отказ в выдаче исполнительного листа на решение третейского суда.

Что такое третейская оговорка

В соответствии с Законом об арбитраже (третейском разбирательстве) № 382-ФЗ арбитражное соглашение – это договор между сторонами гражданско-правовых отношений о передаче всех или некоторых споров между ними в арбитраж (третейский суд). Такое соглашение может быть заключено как в виде отдельного документа, так и путём внесения соответствующего пункта в основной договор. В законе второй вариант называется «арбитражная оговорка», однако в правоприменительной практике чаще оперируют понятием «третейская оговорка». Эти термины равнозначны.

Третейская оговорка может быть:

  • альтернативной (предусматривает возможность обращения в третейский либо государственный суд);
  • безальтернативной (споры подлежат разрешению только третейским судом);
  • выборочной (ею определяются виды споров, подлежащие рассмотрению в арбитраже).

Стороны могут договориться и о том, что процедуру разрешения спора в каждом случае выбирает истец.

Арбитражная оговорка, хотя по форме и является частью договора, по сути, представляет собой отдельное соглашение. По закону недействительность основного договора между сторонами не влечёт автоматического признания недействительной третейской оговорки. Оговорка сохраняет силу даже в случае расторжения основного договора, кроме случаев, когда стороны прямо обозначили намерение расторгнуть и её.

При замене лиц в обязательстве, а также в случаях универсального правопреемства третейская оговорка остаётся обязательной для всех правопреемников.

Как правильно оформить арбитражную оговорку

Соглашение о разрешении разногласий в третейском суде может быть заключено только в письменном виде и только при соответствующем волеизъявлении обоих участников правоотношений. Когда арбитражное соглашение оформлено в виде отдельного документа или третейской оговорки в основном контракте, это обычно позволяет сделать однозначный вывод о добровольном достижении сторонами согласия по этому вопросу. Однако закон допускает и другие варианты оформления, при которых письменная форма будет считаться соблюдённой:

  • обмен документами, позволяющими точно определить, от кого они исходят (телеграммы, письма и т.д.);
  • обмен процессуальными документами, в которых содержится утверждение хотя бы одной из сторон о наличии соглашения при отсутствии возражений со стороны контрагента;
  • ссылка в основном контракте на документ, содержащий третейскую оговорку;
  • включение арбитражной оговорки в правила организованных торгов или клиринга (в этом случае соглашение распространяется на всех участников);
  • включение в устав юридического лица (действует для корпоративных споров).

В перечисленных случаях могут возникать сомнения в наличии волеизъявления всех участников правоотношений, что чревато признанием третейской оговорки несогласованной. Даже если дело будет рассмотрено в арбитраже, суд впоследствии может отказать в выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения решения. Суды неоднократно отражали такую позицию в своих актах.

Например, в практике арбитражных судов есть случаи, когда несогласованными признавались третейские оговорки, изложенные в претензиях или дополнительных соглашениях к договору, подписанных с протоколом разногласий.

Третейская (арбитражная) оговорка обычно включается в текст основного договора или дополнительного соглашения к нему. Конкретных требований к её содержанию закон не предъявляет, оно определяется сторонами договора самостоятельно. Однако важно, чтобы из её текста можно было определённо понять:

  • на какие споры распространяется соглашение сторон. Это могут быть любые споры, вытекающие из договора, в который включена оговорка, или только некоторые из них (например, о взыскании неустойки);
  • какой третейский суд будет рассматривать споры. Для этого необходимо выбрать действующий третейский суд или определить процедуру формирования суда для разрешения конкретного спора.

Исходя из судебной практики, можно сделать вывод, что допустимо указание в арбитражной оговорке нескольких третейских судов, перечень которых согласован сторонами, или закрепление альтернативной подсудности в зависимости от суммы спора.

Недействительность и неисполнимость третейской оговорки

Недействительной является арбитражная оговорка, которая заключена сторонами:

  • в отсутствие добровольного волеизъявления одной из них (например, под воздействием угроз или обмана),
  • с несоблюдением формы,
  • с нарушением требований закона.

Неисполнимой будет оговорка, которая не позволяет точно определить волю сторон касаемо процедуры третейского разбирательства (к примеру, непонятно, какой суд должен рассматривать дело) или которую невозможно исполнить в силу объективных причин (например, в соглашении указан несуществующий арбитраж).

Арбитражное соглашение, в том числе заключённое в форме третейской оговорки — удобный инструмент, позволяющий участникам договора оперативно разрешать гражданско-правовые споры в случае их возникновения. Правильно составить текст соглашения, учитывая все требования закона и правоприменительную практику, можно при помощи квалифицированных юристов.

619
|

Другие новости

10
Декабрь
2021

Налоговый адвокат

Грамотный налоговый адвокат быстро решить любые споры, связанные с налогами.
Однако налоговое право достаточно непростое, т. к. захватывает множество законодательных норм, в том числе и внутриведомственные документы.

25
Май
2023

Признание товарного знака общеизвестным: последствия для правообладателя и третьих лиц

Некоторые товарные знаки благодаря длительному и широкому использованию становятся хорошо узнаваемыми среди потребителей. При определённых условиях такой товарный знак могут признать общеизвестным. Это влечёт некоторые особенности в режиме его правовой охраны, а также порождает последствия для правообладателя и других лиц.

31
Октябрь
2022

Запрет пристава на выезд за рубеж: когда применяется и как узнать об ограничении своего права

Временное ограничение на выезд за пределы России – исполнительное действие, которое приставы используют достаточно часто. По закону гражданин должен быть уведомлен о таком ограничении, но на практике он может узнать об этом уже на пропускном пункте, по пути в другую страну. Поэтому планируя зарубежную поездку, должнику стоит предварительно убедиться в возможности свободного выезда.

22
Май
2023

Изменение размера уставного капитала ООО: нормы закона и судебная практика

В процессе осуществления обществом с ограниченной ответственностью хозяйственной деятельности может возникнуть необходимость в изменении размера его уставного капитала. Эти вопросы урегулированы статьями 17 – 20 Закона об ООО, однако применение правовых норм на практике вызывает немало споров. Об основных вопросах, которых они касаются, и ключевых выводах судов читайте в этой статье.

12
Март
2022

Россия покидает Совет Европы. Что это значит ?

Процедура выхода будет запущена после официального уведомления Генерального секретаря СЕ и, в том случае, если будет начата сейчас, завершится к началу 2023 года. Одновременно произойдет денонсация, т. е. отказ РФ от Устава СЕ и Европейской конвенции по правам человека.

09
Март
2023

Основания и последствия включения организации в реестр недобросовестных поставщиков по Закону № 44-ФЗ

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) – список неблагонадёжных компаний в сфере госзакупок. В него попадают поставщики и подрядчики, которые нарушили порядок подписания или исполнения контрактов. Включение организации в РНП влечёт для неё ряд негативных последствий и может стать серьёзным препятствием к дальнейшему участию в госзакупках.

19
Октябрь
2022

Что делать с долгами, если попал под мобилизацию?

По данным Центрального Банка России, более половины россиян имеют кредиты или займы. Нередко основным источником средств для оплаты долговых обязательств является заработок одного из членов семьи. Когда главный добытчик – мужчина, подлежащий частичной мобилизации, это может создать сложности с выплатами. Поэтому важно заранее узнать свои права и определиться, как поступить с долгами в случае призыва.

16
Май
2022

Коммерческая тайна и правила её сохранения

В России существует большое количество тайн: государственная, военная и прочие. Адвокаты не имеют права распространять информацию, полученную ими от их клиентов. Врачи обязаны сообщать пациенту диагноз и не разглашать его никому кроме него. Однако так же существует некая « коммерческая тайна ». Для ее сохранения юридическим лицам необходимо придерживаться определенного режима.

02
Август
2022

Арест имущества. Что это такое и чем опасно?

Каждый человек ежедневно сталкивается с таким институтом гражданского права, как собственность. Это означает, что каждый собственник беспрепятственно владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, однако, существуют случаи, когда человек теряет право владеть или распоряжаться своей вещью, даже, если она у него в собственности.