Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность

Показатель дебиторской задолженности («дебиторки») считается важным индикатором, который позволяет делать выводы о том, все ли нормально с оборотными активами предприятия.

Дебиторской задолженностью называют сумму денег (неисполненные обязательства могут быть и в другой форме), которую компании задолжали покупатели, заказчики, в общем, любой контрагент.

Классификация дебиторской задолженности

В соответствии со сроком уплаты дебиторскую задолженность делят на:

  • кратковременную (текущую) – период возврата до года;
  • долговременную – больше года.

Если первоначально «дебиторка» являлась долговременной, но с течением времени период ее погашения сократился, став менее двенадцати месяцев, то ее необходимо перевести в статус текущей.

В соответствии с вероятностью погашения дебиторская задолженность бывает:

  • нормальной (реальной) – предельные сроки возврата, установленные договором, еще не вышли;
  • просроченной – сроки погашения уже истекли.

При этом последний вид «дебиторки» бывает:

  • сомнительным. Предельные сроки погашения, зафиксированные договором, закончились, и, судя по финансовому состоянию должника, можно предположить, что задолженность он уже не погасит. Обычно сомнительные долги являются беззалоговыми, по ним отсутствует банковская гарантия, поручительство или что-то подобное. Под такие негативные случаи предприятия формируют резервные фонды;
  • безнадежным (истекшим). В этой ситуации шансы когда-нибудь увидеть свои деньги уже нулевые. В данную группу дебиторские задолженности попадают в следующих ситуациях. Во-первых, исковая давность уже просрочена (минул трехлетний срок со дня появления просроченного долга; прошел десятилетний период, если имела место приостановка срока возможности подать иск). Во-вторых, при невозможности исполнения обязательства (к примеру, контрагента признали несостоятельным, и он теперь не входит в реестр юрлиц, или индивидуальный предприниматель оформил личное банкротство через суд).

Исходя из источников образования дебиторской задолженности, она может принадлежать:

  • потребителям;
  • поставщикам;
  • государству;
  • работникам;
  • учредителям.

Формирование дебиторской задолженности

Такой долг возникает с того момента, как два участника контракта не в состоянии осуществить одновременное исполнение обязательств. Допустим, «дебиторка» образовалась так: предприятие продало продукцию, но денежные средства не получило. Или выполнило работу на условиях предоплаты, а оставшиеся деньги заказчик не перевел.

Случается и обратная ситуация: предоплата сделана, а продукцию предприятие не получило. Если переплатить налоги и взносы в фонды или выдать заем работнику, то «дебиторка» тоже возникнет. Но когда само предприятие получило услугу, но не оплатило ее, то речь уже о кредиторской задолженности. «Кредиторкой» считается любой долг предприятия любому своему контрагенту, включая кредиты банков, сборы, налоги и так далее.

Формирование «дебиторки» у компании означает, что на эту же сумму контрагент фиксирует у себя кредиторскую задолженность, и наоборот.

Менеджмент дебиторской задолженности

Есть ряд способов управления «дебиторкой». Можно:

  • инвентаризировать задолженности;
  • напоминать покупателям о сроках исполнения обязательств;
  • проверять платежеспособность контрагента и оценивать расходы на то, чтобы взыскивать долги.

О взыскании и расчете «дебиторки»

В бухучете дебиторская задолженность рассчитывается при составлении отчетов. Отсутствуют универсальные принципы и формула исчисления данного параметра, так как предприятия могут иметь разную структуру «дебиторки». Каждый субъект хозяйствования считает этот показатель индивидуально с учетом того, что полная величина задолженности включает еще и неустойку или штрафы.

При отсутствии в контракте пункта о санкциях кредиторы вправе требовать пеню за просроченный платеж, которая учитывает ключевую ставку ЦБ.

Взыскание задолженности необходимо начинать досудебной претензией, ее предприятие отправляет должнику с требованием о погашении долга. При игнорировании контрагентом данного уведомления или отказе отдавать деньги можно переходить к обращению в судебную инстанцию.

При размере задолженности до 400000 рублей у кредитора сразу же есть право на подачу заявления, чтобы ему выдали судебный приказ. При большей сумме возникает необходимость в подаче иска в арбитраж на взыскание «дебиторки».

При удовлетворении иска происходит выдача исполнительного листа, с которым предприятие должно обратиться к судебным приставам. Взыскание долга становится их задачей.

97
|

Другие новости

27
Февраль
2023

Как защитить деловую репутацию юридического лица

Деловая репутация юридического лица формируется годами и имеет большое значение для успешности бизнеса. Перед заключением серьёзных контрактов юристы изучают будущего контрагента и выясняют, насколько добросовестно он ведёт дела. Появление в публичном пространстве порочащих сведений может вызвать у потенциальных партнёров сомнения

16
Май
2022

Коммерческая тайна и правила её сохранения

В России существует большое количество тайн: государственная, военная и прочие. Адвокаты не имеют права распространять информацию, полученную ими от их клиентов. Врачи обязаны сообщать пациенту диагноз и не разглашать его никому кроме него. Однако так же существует некая « коммерческая тайна ». Для ее сохранения юридическим лицам необходимо придерживаться определенного режима.

14
Сентябрь
2022

Как дать деньги в долг, чтобы не оказаться в суде?

Спросите себя, у Вас есть долги? Вот, например, у меня нет, но, так уж случилось, что подобной услугой воспользовались мои друзья за мой счёт. Это нормально, если на выше поставленный вопрос Вы ответили «Да», но, если из-за этого у Вас возникают проблемы с законом, это чрезвычайно печально. Да ещё и к тому же дружба рушиться из-за неприличной 1 000 рублей !!!

17
Июль
2022

Что такое досудебная претензия и почему без нее вам откажут в суде

Прежде чем обратиться в суд, необходимо соблюсти претензионный порядок урегулирования спора. Если данный порядок не будет соблюден в должной мере (например, не подана досудебная претензия), суд имеет право вернуть исковое заявление или оставить его без рассмотрения.

06
Декабрь
2022

Временная регистрация в жилом помещении: о чём надо знать собственнику

В России существует два вида регистрации в жилом помещении: временная и постоянная. Адрес постоянного места жительства прописывается в паспорте, временного - не прописывается. Регистрация по месту пребывания имеет ограниченный срок – от 90 дней до 5 лет, по месту жительства - бессрочно.

11
Сентябрь
2023

Процедура прощения долга между юридическими лицами

Процедура прощения долга между компаниями регламентирована статьей 415 Гражданского кодекса РФ и достаточно часто встречается на практике. В её основе должно лежать приобретение выгоды более весомой, чем держатель кредитных обязательств мог бы получить после погашения долговых сумм.

26
Октябрь
2023

Как обжаловать решения госструктур ?

В нашей жизни не всегда все идет гладко. Иногда мы сталкиваемся с проблемами, которые невозможно решить самостоятельно. В таких случаях многие обращаются за помощью к госструктурам. Но что делать, если после обращения вы получаете решение, которое не удовлетворяет вас? Как вы можете обжаловать это решение?

25
Май
2023

Признание товарного знака общеизвестным: последствия для правообладателя и третьих лиц

Некоторые товарные знаки благодаря длительному и широкому использованию становятся хорошо узнаваемыми среди потребителей. При определённых условиях такой товарный знак могут признать общеизвестным. Это влечёт некоторые особенности в режиме его правовой охраны, а также порождает последствия для правообладателя и других лиц.

19
Апрель
2022

Как получить квалифицированную электронную подпись предпринимателю в 2022 году.

Федеральным законом от 27.12.2019 № 476-ФЗ внесены изменения в законодательство в сфере электронной подписи, функции по выпуску квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (КСКПЭП) от 01.01.2022 года возложены на Удостоверяющий центр ФНС России.