Налоговые споры: особенности досудебного и судебного урегулирования

Налоговые споры

Спор, предполагающий юридический конфликт между фискальным органом и налогоплательщиком называется налоговым. Поводов для спорных ситуаций много. В случае возникновения конфликта, стоит знать об особенностях их досудебного и судебного урегулирования.

Особенности налоговых споров

Для них характерны следующие особенности:

  1. Возникает при начислении и взимании налоговых платежей, обжаловании решений налогового органа и действий соответствующих должностных лиц.
  2. Участники разногласий — налоговый орган и налогоплательщик.
    Неравенство сторон. Подразумевается, что одним из участников спора является государственное учреждение.
  3. Урегулирование спора происходит в строгом соответствии с законом.

Спор может быть инициирован любой из сторон. По статистике разбирательства чаще всего начинаются по решению налоговых органов и связаны с неуплатой ответчиком обязательных платежей.

Налогоплательщики (в основном юридические лица) начинают спор, если они не согласны с принятыми в отношении их ненормативными актами контролирующего органа или действиями представляющих его должностных лиц.

Досудебное урегулирование налоговых споров

Существует обязанность налогоплательщика при несогласии с решениями налоговой в первую очередь обратиться в вышестоящую инстанцию для разбирательства в досудебном порядке. И только после этого при необходимости подать иск в суд.

Жалоба – это оспаривание заявителем действий или ненормативных актов надзорного органа, которые вступили в законную силу.

Существует ещё апелляционная жалоба, подразумевающая оспаривание не вступивших в силу решений налогового органа о действиях налогоплательщика, противоречащих налоговому законодательству.

Стадии досудебного разбирательства:

  1. Подача жалобы. Заявителю необходимо обратиться в вышестоящую налоговую инстанцию.
  2. Принятие жалобы на рассмотрение или отказ в ее принятии.
  3. Если заявление принято, рассматривающий его орган сообщает сторонам о времени, дате и месте рассмотрения.
  4. Заявитель до решения по жалобе имеет право предоставить дополнительные материалы, доказывающие его доводы. Кроме того, он может подать ходатайство с просьбой приостановить рассмотрение дела для сбора вышеуказанных доказательств, но не более чем на 6 месяцев.
  5. Разбирательство по жалобе.
  6. Вынесение законодательно обоснованного досудебного решения по спору.
  7. Вручение решения заявителю.

Рассмотрение дела происходит в отсутствие заявителя, кроме случаев выявления разногласий в предоставленных сведениях налогоплательщика и органа, принявшего оспариваемое решение.

Перечень возможных вариантов решения рассматривающим органом:

  1. Оставление заявления без удовлетворения.
  2. Отмена оспариваемого акта.
  3. Отмена ранее принятого решения в полном объеме или частично и при необходимости принятие нового решения.
  4. Признание оспариваемых действий должностного лица несоответствующими закону.

Срок рассмотрения обжалования решений по результатам налоговых проверок составляет 1 месяц, в остальных случаях – 15 дней. Возможно продление по решению руководителя налогового органа, в котором жалоба находится на рассмотрении.

Судебное разбирательство

Если результат досудебного разбирательства не устраивает налогоплательщика, он может обратиться с иском в суд:

  • Компании и ИП – в Арбитраж;
  • Граждане – в суд общей юрисдикции.

Заявление можно подать до истечения 3 месяцев со дня получения решения о рассмотрении жалобы. Если срок пропущен по уважительной причине, он может быть продлен. Для этого истец подает ходатайство.
Заявление можно подать лично или электронно на оф.сайте соответствующего суда.

При оформлении документа рекомендуется учитывать следующее:

  1. Подробно указать истцом свои аргументы: почему, по его мнению, ненормативные акты или действия должностных лиц не соответствуют закону.
  2. Обозначить нарушения, которые как считает налогоплательщик, были допущены при досудебном разбирательстве вышестоящей налоговой инстанцией.
  3. После каждого упоминания каких-либо нарушений со стороны налоговых органов, необходимо указывать ссылки на статьи НПА, которые были нарушены.

К заявлению прикладываются копии обжалуемого решения контролирующего органа и решения вышестоящего органа о рассмотрении жалобы.

Судья рассматривает дело в срок, не превышающий 3 месяцев. В некоторых случаях возможно продление.

При несогласии с судебным решением, истец может его обжаловать в вышестоящий суд.

В последние годы большинство налоговых споров удается урегулировать в досудебном порядке. Это связано с тем, что налогоплательщики научились отстаивать свои права без суда, а налоговые органы стали чаще прислушиваться к оппоненту и руководствоваться судебной практикой. Наша компания будет рада предоставить вам налогового адвоката при необходимости.

38
|

Другие новости

06
Апрель
2022

Незаконный штраф: ключевые моменты по выплатам

Представим ситуацию, когда владельцу транспортного средства пришёл штраф за превышение допустимой на дороге скорости. Однако на самом деле управление автотранспорт находился под управлением иного лица. Квалифицированные юристы смогли помочь собственнику автомобиля обжаловать наложенный незаконный штраф.

25
Январь
2022

Комплексное юридическое обслуживание

Правовой аутсорсинг — юридическое обслуживание организаций специалистами, которые не входят в штат постоянных сотрудников. На рынке России эта услуга появилась относительно недавно. Как правило, она подходит небольшим фирмам, которым невыгодно содержать штатного юриста, или крупным компаниям, которым требуется команда опытных юристов.

24
Октябрь
2022

Алименты после 18 лет: когда можно рассчитывать на выплаты

После расставания родителей дети в большинстве случаев остаются жить с одним из них, а второй несёт обязанности по их материальной поддержке, осуществляемые, в том числе в виде алиментов.
По общему правилу, такие выплаты производятся до достижения ребёнком 18 лет, однако в определённых случаях дети могут рассчитывать на материальную помощь и после совершеннолетия.

27
Сентябрь
2022

Доверенность

Порой, человек сталкивается с такой проблемой, которую он не может решить в сею же секунду, а отправить её в долгий ящик не представляется возможным. Именно на тот случай, когда сам правообладатель не имеет возможности совершить юридическое действие, законодатель предусмотрел институт «доверия».

19
Май
2022

Реализация жилой недвижимости в 2022 и связанное с этим налогообложение

Налоговый Кодекс РФ – основной документ, в котором определяется последовательность расчета и уплаты налоговых сумм. По содержащемся в части второй данного документа положениям, полученные средства от реализации квартиры или другой жилой недвижимости физическим лицом должны облагаться налогом, составляющим 13% для граждан РФ и 30% для других лиц.

02
Ноябрь
2022

С каких доходов нельзя получить налоговый вычет

Налоговый вычет – законный способ возместить за счёт государства часть своих расходов на лечение, обучение, приобретение жилья и в некоторых других случаях, предусмотренных законом. Такая возможность есть у тех граждан, которые имеют официальные доходы и уплачивают с них НДФЛ.
Однако не все знают, что вычет распространяется не на все доходы, подлежащие налогообложению.

09
Март
2023

Основания и последствия включения организации в реестр недобросовестных поставщиков по Закону № 44-ФЗ

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) – список неблагонадёжных компаний в сфере госзакупок. В него попадают поставщики и подрядчики, которые нарушили порядок подписания или исполнения контрактов. Включение организации в РНП влечёт для неё ряд негативных последствий и может стать серьёзным препятствием к дальнейшему участию в госзакупках.

26
Сентябрь
2023

Правовое заключение по вопросу воинского учёта работодателями.

Воинский учёт работников это - комплекс мероприятий, осуществляемых руководителями, другими должностными лицами организаций, по ведению учета граждан, непосредственно работающих в этих организациях; проведению анализа обеспеченности трудовыми ресурсами организаций в периоды мобилизации

18
Февраль
2022

Новые изменения по охране труда в 2022 году

За летний период 2021 года было введено много дополнений в ТК, а также вынесены мнения насчёт изменения некоторых его разделов. Как они повлияют на охрану труда в 2022 году? В начале марта 2022 года все изменения и дополнения примут законную силу, поэтому к ним стоит подготовиться.