Налоговые споры: особенности досудебного и судебного урегулирования

Налоговые споры

Спор, предполагающий юридический конфликт между фискальным органом и налогоплательщиком называется налоговым. Поводов для спорных ситуаций много. В случае возникновения конфликта, стоит знать об особенностях их досудебного и судебного урегулирования.

Особенности налоговых споров

Для них характерны следующие особенности:

  1. Возникает при начислении и взимании налоговых платежей, обжаловании решений налогового органа и действий соответствующих должностных лиц.
  2. Участники разногласий — налоговый орган и налогоплательщик.
    Неравенство сторон. Подразумевается, что одним из участников спора является государственное учреждение.
  3. Урегулирование спора происходит в строгом соответствии с законом.

Спор может быть инициирован любой из сторон. По статистике разбирательства чаще всего начинаются по решению налоговых органов и связаны с неуплатой ответчиком обязательных платежей.

Налогоплательщики (в основном юридические лица) начинают спор, если они не согласны с принятыми в отношении их ненормативными актами контролирующего органа или действиями представляющих его должностных лиц.

Досудебное урегулирование налоговых споров

Существует обязанность налогоплательщика при несогласии с решениями налоговой в первую очередь обратиться в вышестоящую инстанцию для разбирательства в досудебном порядке. И только после этого при необходимости подать иск в суд.

Жалоба – это оспаривание заявителем действий или ненормативных актов надзорного органа, которые вступили в законную силу.

Существует ещё апелляционная жалоба, подразумевающая оспаривание не вступивших в силу решений налогового органа о действиях налогоплательщика, противоречащих налоговому законодательству.

Стадии досудебного разбирательства:

  1. Подача жалобы. Заявителю необходимо обратиться в вышестоящую налоговую инстанцию.
  2. Принятие жалобы на рассмотрение или отказ в ее принятии.
  3. Если заявление принято, рассматривающий его орган сообщает сторонам о времени, дате и месте рассмотрения.
  4. Заявитель до решения по жалобе имеет право предоставить дополнительные материалы, доказывающие его доводы. Кроме того, он может подать ходатайство с просьбой приостановить рассмотрение дела для сбора вышеуказанных доказательств, но не более чем на 6 месяцев.
  5. Разбирательство по жалобе.
  6. Вынесение законодательно обоснованного досудебного решения по спору.
  7. Вручение решения заявителю.

Рассмотрение дела происходит в отсутствие заявителя, кроме случаев выявления разногласий в предоставленных сведениях налогоплательщика и органа, принявшего оспариваемое решение.

Перечень возможных вариантов решения рассматривающим органом:

  1. Оставление заявления без удовлетворения.
  2. Отмена оспариваемого акта.
  3. Отмена ранее принятого решения в полном объеме или частично и при необходимости принятие нового решения.
  4. Признание оспариваемых действий должностного лица несоответствующими закону.

Срок рассмотрения обжалования решений по результатам налоговых проверок составляет 1 месяц, в остальных случаях – 15 дней. Возможно продление по решению руководителя налогового органа, в котором жалоба находится на рассмотрении.

Судебное разбирательство

Если результат досудебного разбирательства не устраивает налогоплательщика, он может обратиться с иском в суд:

  • Компании и ИП – в Арбитраж;
  • Граждане – в суд общей юрисдикции.

Заявление можно подать до истечения 3 месяцев со дня получения решения о рассмотрении жалобы. Если срок пропущен по уважительной причине, он может быть продлен. Для этого истец подает ходатайство.
Заявление можно подать лично или электронно на оф.сайте соответствующего суда.

При оформлении документа рекомендуется учитывать следующее:

  1. Подробно указать истцом свои аргументы: почему, по его мнению, ненормативные акты или действия должностных лиц не соответствуют закону.
  2. Обозначить нарушения, которые как считает налогоплательщик, были допущены при досудебном разбирательстве вышестоящей налоговой инстанцией.
  3. После каждого упоминания каких-либо нарушений со стороны налоговых органов, необходимо указывать ссылки на статьи НПА, которые были нарушены.

К заявлению прикладываются копии обжалуемого решения контролирующего органа и решения вышестоящего органа о рассмотрении жалобы.

Судья рассматривает дело в срок, не превышающий 3 месяцев. В некоторых случаях возможно продление.

При несогласии с судебным решением, истец может его обжаловать в вышестоящий суд.

В последние годы большинство налоговых споров удается урегулировать в досудебном порядке. Это связано с тем, что налогоплательщики научились отстаивать свои права без суда, а налоговые органы стали чаще прислушиваться к оппоненту и руководствоваться судебной практикой. Наша компания будет рада предоставить вам налогового адвоката при необходимости.

1073
|

Другие новости

25
Январь
2023

Налогообложение при продаже автомобиля

Ежедневно на рынке совершается множество сделок купли-продажи автомобилей. Многие автовладельцы придерживаются правила менять машину каждые несколько лет, после чего выставляют её на продажу или сдают официальным дилерам по системе treid-in.
В последнее время стоимость как новых, так и подержанных автомобилей сильно выросла, поэтому у владельца машины, купленной пару лет назад, есть шанс продать её не дешевле

15
Август
2022

Этапы банкротства юридических лиц

Банкротство, как известно, это единственный законный метод ликвидации компании, не способной покрыть долги перед кредиторами. Также он может позволить реструктуризировать долги с целью сохранения бизнеса.
Запускается процедура банкротства после признания несостоятельности юридического лица (неспособности рассчитываться по долговым обязательствам).

02
Август
2022

Арест имущества. Что это такое и чем опасно?

Каждый человек ежедневно сталкивается с таким институтом гражданского права, как собственность. Это означает, что каждый собственник беспрепятственно владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом, однако, существуют случаи, когда человек теряет право владеть или распоряжаться своей вещью, даже, если она у него в собственности.

17
Июль
2022

Что такое досудебная претензия и почему без нее вам откажут в суде

Прежде чем обратиться в суд, необходимо соблюсти претензионный порядок урегулирования спора. Если данный порядок не будет соблюден в должной мере (например, не подана досудебная претензия), суд имеет право вернуть исковое заявление или оставить его без рассмотрения.

21
Сентябрь
2023

Сексуальное домогательство: можно ли найти управу на непорядочного начальника?

Некоторые люди готовы терпеть несправедливость и унижения ради призрачных возможностей в карьере. Это представляется излишним. Закон однозначно стоит на стороне потерпевшим и способен защитить даже при условии слова против слова.

23
Июль
2023

Почему в организации возникают конфликты

Конфликты в организациях – неотъемлемая часть рабочей среды. Возникают они по разным причинам: от различий во взглядах и ценностях сотрудников до конкуренции за ресурсы и власть. Некоторые люди могут считать, что конфликты негативно сказываются на работе, тормозят процессы и создают напряжение.

11
Февраль
2025

Владельцы баз отдыха должны подать сведения в реестр

С 1 марта 2025 года владельцы баз отдыха, кемпингов, глэмпингов и модульных гостиниц обязаны подать сведения о своих объектах в единый реестр классификации. Это нововведение касается всех средств размещения, которые ранее не подлежали классификации, и призвано улучшить качество туристических услуг в стране.

19
Июнь
2023

Можно ли закрыть ООО с долгами

Прежде чем ответить на вопрос, следует разобраться, перед кем у компании долги – перед бюджетом (налоги, взносы, сборы) или перед иными лицами (контрагентами, банками). От этого во многом зависит ответ – в статье разбираемся, почему так. А ещё рассказываем, почему при прочих равных условиях ООО с долгами не закроют, а ИП запросто.

23
Декабрь
2024

Заканчивается мораторий на внеплановые проверки

Мораторий на внеплановые проверки бизнеса подходит к концу. Внеплановые проверки разрешены только в крайнем случае, например на объектах, представляющих опасность для здоровья и жизни. С 31 декабря мораторий на внеплановые проверки отменяется, но плановые проверки все еще под защитой до конца 2030 года.