В 2025 году действующее законодательство претерпело ряд важных изменений в различных сферах, в частности важные изменения коснулись условии применения материнского капитала. Сегодня хотим рассказать о правилах покупки дачи на средства материнского капитала в 2025 году.
Прежде всего следует отметить, что понятия «дача» в законодательстве нет, под дачей обычно подразумевается дом, построенный на земельном участке садовых некоммерческих товариществ (СНТ), пригодный для временного проживания в летний период времени.
С 2020 года законодательство позволяет потратить средства материнского капитала не только на приобретение (строительство, реконструкцию) дома на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), но на землях, предназначенных для садоводства, то есть на территории СНТ. Но от покупки или постройки жилья на участке, предназначенном для ведения огородничества лучше отказаться, поскольку на этих землях возможно размещение лишь хозяйственных построек, и даже если возвести полноценный дом со всеми положенными коммуникациями, поставить его на кадастровый учет в качестве жилого без изменения вида разрешенного использования земельного участка не получится.
Если условия относительно назначения земельного участка под ИЖС смягчились, то требования к самому дому остались прежними: это должно быть капитальное строение, к которому подведены все необходимые коммуникации (холодная и горячая вода, электричество, отопление и водоотведение и т.п.), а само здание не должно превышать высоту 20 метров (3 этажа). Обязательным условием остается право собственности на землю, которое должно быть закреплено за тем же собственником, на которого оформлен дом (но потратить материнский капитал на покупку земельного участка нельзя, т.к. он не является жильем).
Также обязательным условием покупки дачи с использованием средств материнского капитала является наделение долями в приобретенном жилье всех членов семьи, на которых был выдан сертификат. Сделать это нужно в течение 6 месяцев с момента приобретения недвижимости. При этом потратить выделенные средства на улучшение жилищных условий можно только по достижении ребенком 3-х лет, за исключением выплаты первоначального ипотечного взноса или погашения ранее оформленных жилищных займов, — в этом случае воспользоваться материнским капиталом можно сразу после рождения ребенка. То есть, если, например, дом покупается в кредит, то воспользоваться материнским капиталом можно сразу после рождения или усыновления ребенка.
Также важно помнить, что с 1 января 2024 года получить маткапитал могут только те, кто имел гражданство России на момент рождения ребенка. Еще одно требование — сам ребенок должен получить гражданство по рождению. Это сейчас как никогда актуально в нынешней геополитической ситуации.
Статью подготовил:
Младший партнер, член ассоциации юристов России, председатель ассоциации профессионалов юридического сообщества «За справедливость», руководитель практики интеллектуального права Е.Охматовская
По возникшим вопросам Вы сможете обратиться к ней лично по тел 8-800-222-29-03 или написав на эл.почту dubinin_partners@bk.ru