Увольнение во время и после декретного отпуска

Увольнение во время и после декретного отпуска

Обычно женщины период первых трех лет жизни ребенка именуют не иначе как декрет или декретный отпуск. На самом деле это понятие включает в себя два временных промежутка, первый из которых отводится для вынашивания ребенка на поздних сроках и его рождение, второй – для ухода за ним в первые годы жизни.

То, что многие женщины будучи в положении трудоустраиваются с единственной целью – выработать необходимый для начисления отпускного пособия стаж, ни для кого не новость. В ответ на это работодатели реагируют по-разному.

Декрет и увольнение — что говорит закон

Для начала разберем понятие декретного отпуска. Под этим емким названием кроются два периода:

  1. Стандартные 140 дней, половина которых приходится на донашивание ребенка и роды, а другие 70 дней – на послеродовый уход. Этот период обозначен законодательством как отпуск по беременности и родам. Причем если женщина ожидает более одного ребенка продолжительность предродового периода увеличивается до 84 дней, а если роды были осложненные второй период составляет 86 дней и 110, если беременность многоплодная.
  2. Период, начинающийся по завершению отпуска по беременности и родам и оканчивающийся по достижению ребенком возраста полутора или трех лет. Этот временной отрезок называется отпуск по уходу за ребенком и оформляется в связи с необходимостью осуществления присмотра за детьми до устройства их в детские дошкольные учреждения.

Обратите внимание! Отпуск по уходу вправе оформить не только мать ребенка, но и член ее семьи, например, супруг, бабушка или дедушка, в то время как 140-дневный период предоставляется исключительно беременным женщинам.

Теперь, что касается гарантий защиты беременных женщин и матерей от произвола работодателя. Здесь можно выделить несколько аспектов, имеющих особое значение для данной категории граждан:

  1. Работодатель не вправе расторгнуть трудовые отношения по собственной инициативе, если это не ликвидация организации либо аннулирование деятельности ИП. В подобных ситуациях все сотрудники работодателя независимо от принадлежности к той или иной категории социально незащищенных лиц увольняются по единому основанию.
  2. Если беременная сотрудница осуществляет трудовую деятельность на основании срочного договора, в случае истечения периода его действия работодатель не вправе уволить женщину без ее согласия. В этом случае трудовое соглашение продлевается до окончания отпуска по беременности и родам, если женщина предоставит соответствующий документ-основание: медицинскую справку или листок нетрудоспособности.
  3. Женщину нельзя уволить без ее согласия, если она:
    • находится в отпуске по уходу или в декрете;
    • является матерью-одиночкой;
    • осуществляет уход за ребенком-инвалидом;
    • является единственным кормильцем троих и более малолетних детей (многодетная мать).
  4. В случае убытия сотрудницы в декрет за ней сохраняется ранее занимаемая должность вплоть до выхода на работу.
  5. Беременную сотрудницу нельзя перевести на другую должность (кроме случаев перевода на легкий труд в связи с медицинскими показаниями) или командировать.
  6. Работодатель обязан по требованию беременной сотрудницы предоставить ей период отдыха вне графика.

Как увольняются беременные женщины и матери

Помимо ограничений, установленных нормами трудового права, закон не предусматривает оснований для отказа в увольнении беременной сотрудницы. Это означает, что беременная или уже родившая женщина вправе в любой момент прекратить правоотношения с работодателем.

В качестве оснований увольнения после декрета могут использоваться следующие:

  • соглашение сторон;
  • собственное желание (данное основание предусматривает право на отзыв поданного заявления до истечения срока предупреждения об уходе);
  • истечение периода действия трудового договора.

Несмотря на практически полную неприкосновенность данной категории сотрудниц, ТК РФ не запрещает работодателю инициировать увольнение, если на то есть следующие основания:

  1. Работодатель прекращает свою деятельность.
  2. Сотрудница, имея дисциплинарное взыскание, не исполняет трудовые обязанности при отсутствии на то уважительных причин (если нарушение неоднократное).
  3. Работница, выполняющая воспитательные функции, совершила противоречащий нормам морали проступок.
  4. Если работница, являющаяся руководителем организации или его заместителем единоразово совершила грубое нарушение трудовых обязанностей.
  5. Сотрудница предоставила работодателю при заключении договора подложные документы.

Кроме ликвидации работодателя, обозначенные ТК РФ основания можно отнести к частным случаям увольнения беременных женщин и матерей. Таким образом, чтобы уволить женщину в положении, мать-одиночку или многодетную мать, потребуются достаточно веские основания, в то время как увольнение по собственной инициативе до родов или после декрета не запрещено.

Срочный договор и декрет

Кроме тех, что описаны выше, законодательство допускает увольнение беременной сотрудницы еще в одном случае – если период действия трудовых отношений с работодателем ограничен. Иными словами, если заключенный с ней договор срочный. При этом необходимо соблюдение одного условия: занимаемая женщиной должность является временной.

В таких случаях, когда временно отсутствующий работник выходит на прежнее место, работодатель поступает следующим образом:

  1. Предлагает женщине иную свободную, не противопоказанную ей должность, и при наличии согласия переводит беременную сотрудницу на другое место.
  2. Увольняет женщину в связи с истечением периода действия договора и выходом основного сотрудника, если в штате работодателя отсутствуют подходящие для перевода места.

События будут развиваться и по-другому, если женщина уже ушла в декрет, а временно отсутствовавший работник решил выйти на работу.

В этом случае возможны следующие варианты:

  1. Трудовые отношения прекращаются, если прописанная в договоре дата увольнения совпадает с датой выхода основного сотрудника. Обычно работодатель поступает именно так, ведь в противном случае ввиду отсутствия требования о прекращении правоотношений соглашение может быть признано бессрочным.
  2. Работница увольняется с истечением периода временной нетрудоспособности (по окончанию больничного листа), если с ней заключено допсоглашение о продлении срочного договора на время отпуска по беременности и родам.

Обратите внимание! Если работодатель готовится к ликвидации, срочный договор продлеваться не будет независимо от наличия у женщины достаточного на то основания (справки или больничного листа). Обусловлено это тем, что руководство организации априори не сможет предложить женщине другую работу.

Материальное обеспечение беременных и матерей

Федеральное законодательство не только обеспечивает защиту беременных женщин и матерей, но и предусматривает различные виды финансовой поддержки на время вынашивания ребенка, родов и последующего ухода. В перечень выплат, положенных данной категории лиц, включены следующие:

  1. Выплата единоразовой суммы за раннюю постановку на учет (на сроке, не превышающем двенадцати недель беременности).
  2. Оплата больничного листа, выданного в связи с беременностью и предстоящими родами.
  3. Единовременная выплата по случаю рождения ребенка (сумма определяется на региональном уровне).
  4. Ежемесячное пособие, выплачиваемое работодателем, в связи с осуществлением ухода за ребенком до полутора лет.
  5. Ежемесячная сумма, выделяемая государством в связи с уходом за ребенком от полутора до трех лет.

Если женщина увольняется, ей положены все предусмотренные трудовым законодательством выплаты, в числе которых:

  1. Денежная компенсация за неиспользованные периоды отпуска;
  2. Начисленная за отработанные дни зарплата;

Пособие в размере среднего заработка, выплачиваемое за два месяца, если женщина увольняется в связи с ликвидацией работодателя либо изменением численности штата. При этом если в течение двухнедельного периода после увольнения встать на учет в Службу занятости, работодатель выплатит пособие и за третий месяц.

Уволить сотрудницу во время беременности или при ее нахождении в отпуске по уходу за ребенком, работодатель имеет право только в исключительных случаях, прописанных в законе. В свою очередь, ограничений на увольнение по собственному желанию работницы нет.

856
|

Другие новости

08
Май
2023

Ответственность за реализацию контрафактной продукции

Контрафактная продукция, несмотря на все меры борьбы с её распространением, продолжает присутствовать на рынке в значительных объёмах. Ситуация усугубляется по мере расширения и глобализации торговых связей, увеличения трансграничного товарооборота и развития онлайн-торговли

19
Апрель
2023

Автоматизированная информационная система страхования

С 30 марта в России начинается создание автоматизированной информационной системы страхования, предусмотренной принятым в декабре 2022 года Законом № 594-ФЗ. Вопросам функционирования этой системы теперь посвящена новая глава в Законе об организации страхового дела. Для чего создан этот инструмент, когда и в каком порядке он начнёт функционировать – разбираемся в этой статье.

21
Декабрь
2022

Трудовым инспекциям разрешили внеплановые проверки при невыплате зарплаты

В марте текущего года Правительством РФ до конца года введены ограничения на проведение проверочных мероприятий органов государственного и муниципального контроля. Исключение составляют проверки по отдельным основаниям, перечисленным в постановлении №336. Запрет коснулся как плановых, так и внеплановых контрольных мероприятий.

29
Ноябрь
2021

Трудовые отношения все больше переходят в онлайн

Активная цифровизация общественных отношений и упрощение документооборота все больше затрагивает отношения в сфере занятости, о чем говорят последние изменения в ТК РФ

19
Июнь
2023

Можно ли закрыть ООО с долгами

Прежде чем ответить на вопрос, следует разобраться, перед кем у компании долги – перед бюджетом (налоги, взносы, сборы) или перед иными лицами (контрагентами, банками). От этого во многом зависит ответ – в статье разбираемся, почему так. А ещё рассказываем, почему при прочих равных условиях ООО с долгами не закроют, а ИП запросто.

27
Июль
2022

Увольнение и сокращение одиноких родителей

Иногда возникают такие ситуации, когда один из родителей (чаще всего – мать) вынужден в одиночку воспитывать ребенка. Согласно п.28 Постановления Пленума ВС от 28.01.2014 №1 одинокая мать – это женщина, которая в единственном лице выполняет родительские обязанности по воспитанию и содержанию своих или усыновленных (удочеренных) детей.

09
Март
2023

Основания и последствия включения организации в реестр недобросовестных поставщиков по Закону № 44-ФЗ

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) – список неблагонадёжных компаний в сфере госзакупок. В него попадают поставщики и подрядчики, которые нарушили порядок подписания или исполнения контрактов. Включение организации в РНП влечёт для неё ряд негативных последствий и может стать серьёзным препятствием к дальнейшему участию в госзакупках.

04
Июль
2023

Мировое соглашение при банкротстве юридического лица

Миссия мирового соглашения — возобновление способности юридического лица выполнять денежные обязательства собственными силами. Правоотношения участников процесса регулируются нормами главы VIII Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и нормами ГК РФ о договорах, а значит, включение в документ любых условий и договоренностей, не противоречащих закону, по максимуму удовлетворяет интересы должников и кредиторов. Сделка основываются на принципе добровольности.

02
Февраль
2024

Обзор изменений по налоговым режимам

2024 год внес изменения в налоговое законодательство для юридических лиц. Так, были уточнены правила налогообложения и администрирования, скорректирована отчетность.

Начали действовать сразу несколько изменений по НДФЛ. Первое из них - это признание доходов работников “на удаленке”, которые официально устроены в российские фирмы и получают доходы от российских организаций.

Рассмотрим эти и другие изменения подробнее.